注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】 我们所期望的不为人知的一切  

2010-08-07 13:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】  我们所期望的不为人知的一切 - 雷京魁 - 雷京魁的博客

 

 小新是个刚刚进入公司不久的新员工,工作非常积极,很快得到大家的认同,,最近虽然依然像往常一样的工作,但是情绪上明显有些波动.在我们一次的谈话中,我听到了这样的声音:

小新:  我来公司的时间不久,您觉得我的表现怎样?怎样能提升我的工作表现?

老师: 你觉得在那些方面最需要得到提升.

小新:  现在很多时间我做的根本不是我份内职责的事情,我只是在帮别人做,当我一直在帮别人做事时,我发现最后这些事都成为了我的责任,当事人却毫无干系……我不想再这样

老师:  如果你作为那个被帮助的人,你会有怎样的反应.

小新:  最基本的,我会说声谢谢

老师:  那现在我回答你的第一个问题,大家对你的反馈都非常好,你的积极,你的同事,你的老板都看在眼里,只是从未有人向你表达, 暂时没有人向你回馈.现在你心里是什么样的感觉?

小新: 心里舒服多了

老师: 是的

你的内心有一种期望,期望当事人或者他人对你的评价和感谢,来证明你所付出的是值得的,事实上,你已经得到了……

  编者语:

每一件事情发生必有其意义,在我们付出的那一刹那,我们已经在改变,在成长,多数的我们在意和关注的只是外在的得到,从而忽视了内在的需求和成长,从而使我们永远期望着我们所不知道的一切,

有一种雪莲生长在高山上,鲜为人知,价值连城,它只是经年累月的生长,绽放,独自散发着属于自己的芳香………

 

续 :

老师: 如果你不知道或者不确认是否能得到别人的认可,你就不去做那些工作了么?

小新: 不会,我还会继续做,只是以前是不开心的做,而现在会更努力更积极的做.

老师: 是的,老师的表情开始严肃且不耐烦.

沉默,过了一会

老师: 你体会到刚才的刹那发生了什么?

小新: 我感觉非常的惊讶,觉得您突然不愿意和我谈话了,我不知道该怎么办?

老师: 是的,虽然我还在和你对话,但是我的态度已经直接拒绝了你,就像你虽然在帮着你的同事做事,但是你的内在始终在传递,这不是我应该做的,我并不愿意帮你……这是他人可以接收到的

 

编者语: 内在和外在不一致时,就无法和别人同步,无法获得同理,最终也就不会得到相应的回应.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017