注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】“努力”与“信任”  

2010-06-26 17:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“努力”与“信任” - 雷京魁 - 雷京魁的博客

  

参加《总代理赢利模式》课程的都是服装界的行业精英。课程的一个环节是以小组为单位玩拼图的游戏。

游戏的目标是:小组中每个成员都必须完成一个大小相同的正方形。

拼图的规则是:1、整个过程没有任何语言沟通;2、只能给予不能索取;3、只能动自己的图案,不能动别人的图案。

全班只剩下一个小组没有完成了,这个小组中也只剩下小敏一个人没有完成了。

小敏手上的图案,只需换个方向就能完成,她却僵住了。

全场没有一点声音,只等待她一个人,压力越来越多……

小组中有人打破已完成的图案,把角度正确的图形递给小敏,小敏接过图形,眼睛却盯着自己的图案,等了一会,又把图形原封原的递出去。

小组中又有人把自己完整的图案递过来,小敏整体接过图案,等了一会,又整体递出去,自己的图案仍然僵在那里。

……

空气都快凝固了,每一个人都摒住呼吸

……

小组的伙伴再次把完整的图案递过来,小敏接过图案,然后把自己未完成的图案递出去,……全部图案顷刻间就完成了,全场爆发出雷鸣般的掌声。

雷老师走近小敏:想对大家说点什么吗?

小敏:我绝不会放弃,一定会努力到最后。

      (小组伙伴表情漠然)

老师:小敏,你觉得自己的成就重要,还是团队的成功重要?

小敏:当然是团队的成功重要。

老师:你信任团队的伙伴吗?

小敏:当然信任。

老师:你愿意接受团队成员对你的帮助吗?

小敏:当然愿意。

老师:可是在刚才的游戏中,如果你能尽早接受伙伴的帮助,团队任务可能早就完成了。

小敏紧咬嘴唇,涨红了脸。

老师:我猜,你如果接受了帮助,你会觉得自己在团队中是没有价值的,你害怕自己是没有价值的。

小敏(开始流泪):我好害怕!我好辛苦!

老师:愿意把自己真实的感受告诉团队的家人吗?

小敏转身面对家人,只说了一句“对不起”,就泣不成声。

全组的家人冲过去抱住小敏,所有的人拥抱在一起,此刻,没有语言,只有轻轻的抽泣。

此刻,所有人的心紧紧拥抱在一起。

     事实上,无论她完成与否,她的价值都依然存在,她的坚持和顽强在她的团队看来是多么的固执。我们都希望得到他人的认可,也许从孩提时代,你就学会了如何得到赞美,即使那不是你的真相,不是你所喜欢的。

     我们一直在奔忙着,努力着,证明着,掩饰着,我们几乎用尽自己所有的力量,去掩盖我们的不足,我们无法面对真相,我们在一天天的长大,心灵却不再成长……

    而此刻的你又在向谁,证明着什么?!

 

感悟

     亲爱的朋友,当你读了上篇文章的时候,你的想法是怎样的呢?

     当你在思考我的问题的时候,你的心灵已经被我引到另一个方向。当我把这篇小记交给雷老师的时候,雷老师把它放在桌上问我:

“你现在一只手架在桌子上,一只手摆弄着笔,当我这样描述你的时候,你什么样的感觉,”雷老师问。

  我没有特别的感觉,我回答。

“好,那么,我觉得你斜靠在椅子上,一只手玩着笔,不知道在想些什么,有没有在听我说话,一副心不在焉的样子,现在你什么感觉?”雷老师继续问。

我觉得不舒服,那不是事实,觉的很委屈,有一股强烈的想要辩解的力量……

好,雷老师打断我,那现在你要和你的感觉在一起,体会你内心的情绪,深呼吸,现在你能告诉我,两次我对你的描述的不同点在哪里么?

我回答说:“第一次您只是描述了我的行为,第二次您不但描述了我的行为,还对我的行为进行了评价,而且我觉的您的评价是主观的。”

那么,现在我们再来看看你的文章。

我幡然醒悟,我一直在评价别人的行为……

是的,这是你的思考的沉淀,你的思维模式,会决定你的行为,最终影响你的人际关系,因为没有人愿意被评价,评价是我们强加给别人的,尽管他不一定是事实。评价的最终结果是让他人的心灵屏蔽,你所接收的已经不是事实,是被你思维模式篡改的伪相,那么你所呈现的也不会是真相。雷老师如是说。

我相信有很多人,和我一样,在被我们惯用的思维模式所操纵,被我们曾经的经验所束缚,却浑然不觉,我们更多的如我所想的评价我们的生活,却不能如其所是的接受这个世界,这是我们所不知道的一切。

亲爱的读者,这也是为什么当你看到这个博客的时候,我们更多呈现在您面前的是整个事情的真相,而不是被加工的天然品……

 

                                                                                                                             编者语

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017