注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】手机满足了谁  

2010-12-08 23:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】手机满足了谁 - 雷京魁 - 雷京魁的博客
  

 听到学员和老师谈起困扰自己很久的一件事.

夫妻俩在北京打拼,小有成绩,可是几年来很少与远在老家的孩子见面,为了能够和孩子保持紧密的联系,给还在上初中的孩子配备了手机,然后问题出现了,孩子丢手机竟成为常态,然后每次的呵斥后,再次的给孩子买一部新的手机,他的困扰在于孩子不仅在手机问题上马虎,在其他方面也是一样,于是孩子被灌上马虎,丢三忘四,拖沓的标签.

每个不被了解的行为背后,都有一个潜在的心理需求,一个人成熟与否取决于当自己有需求时,是否能够寻找资源满足自己的需求,那么从这个事情本身,手机到底是谁的需求,父母的?还是孩子的?手机所表达的是对孩子的爱?还是因联系不上孩子,那种怕失去的恐惧?孩子通过手机接收到的是来自父母的关切,还是孜孜不倦永不停歇的教导?谁更需要这部手机呢?

是的,父母通过给孩子“配给”手机的行为来满足自己的恐惧,当自己无法满足甚至无法看清自己的需求时,就通过向孩子提出要求从而满足自己的需求,而当孩子不去配合这种要求时,就被父母贴上“丢三落四,马虎”的标签,这也成为当下父母们最具责任感的逃避责任的借口。在每次的电话互动中,父母对孩子通常都是训斥,每次的电话铃声的想起,就意味着接受上面的批评或者教导,所以孩子的外显行为不停的丢手机,虽然孩子了解那是父母的血汗,自己有多么的不应该,最终还是不能控制自己频繁丢手机的行为,因为那是她潜在的内心动因所致,那是她心底的声音。

每个人内心都会有自己的需求,需求不一而同,就像手机的样式千款万种,手机的款式我们可以察别,触碰,而人的需求却像雾中的花朵,朦朦胧胧,当你每每拨通手机的刹那,在你当下行为的背后,是否想过此举到底是满足了谁的需求呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017