注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】《父母执照》学习心得  

2008-08-06 20:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    当听说雷京魁教授是亲子教育方面的专家后,用百渡搜到了他及他妻子李玉函的博客,通过优酷看了雷老师的视频课,并在线阅读了《父母执照》。雷老师声情并貌、热情饱满的授课风格很感染我。《父母执照》中亲子沟通八大法则不同于从前学过的其他亲子教育理论只传授给理论、概念、经验、方法,他告诉父母方法,还从心理需要告诉为什么用这些方法,怎么用这些方法。我把书和视频授课反复看了几遍后,自认为这套亲子理论掌握的差不多,讲课风格也会模仿了,自己还试讲了几次,认为自己收获了很多,感觉美滋滋的。

当我和我的老师刘珅宏交流这个感受时,他说:“雷京魁是我的导师,3年前我听过雷教授和他妻子讲的课,现在他们的水平又提高了很多,如果不听课只看书看光盘,连10%都吸收不了”。我听后心里有些质疑,想:“怎么可能,我学习能力也很强的,我感觉我学到了很多东西了”。当刘老师说想把雷老师请到新疆授课,也算圆我一个梦的时候,我极力支持。一是我很景仰雷老师,二是我是专职心理咨询师,现在工作的重心在亲子教育和父母培训上,需要深入透彻的学习,提高自己的专业技能。

200873日在乌鲁木齐晨报会议室见到刚下飞机感到会场的雷京魁夫妇时,很是高兴。当看到其妻李玉涵老师脸上一直挂着憨厚朴实单纯的笑容时,想:这个其貌不杨的女人一定很幸福,但可能不会有多少才华,她出名还不是依附老公名声,可能平时就是做做工作生活秘书等协助工作吧。当雷老师自我介绍后并宣布他是李老师的助理的时候,心中升起一丝失望不满,因为我们是慕雷老师之名来的,如果学不到真才实学,3天掏2400元学费岂不是很冤。当李老师讲了半个小时后,又当场解答两位母亲问题的后,她的风格、她的咨询方法,打消了我的疑问,我告诉自己:此行无悔。

75号正式开课,李老师从中国的性本善性本恶讲到国外的精神分析、人本主义,阐述了课程的理论基础是:性本善、人本主义。还告诉我们“生命就是活在当下”,“生命就是呼吸”,通过非洲斑马的故事:安逸时,兔、流浪斑马、狮子的出现后的反应,让我们认识了情绪,知道情绪需要完成,知道了喜是创造的基础,是增长生命能量的;怒是保护界限的能量;哀是结束的能量,是能量更新,是新的开始;惧是保命能量,知道任何情绪都是客观存在的,有价值的,知道了现代人对待情绪采用压抑逃避对身心、对人际关系的的破坏性,及高级动物却失去动物本能的可悲性。

76号、7日正式进入亲子沟通课程,学习沟通八大法则。“传统意义上奉献的错误”、满足对方也满足自己“、“发火不骂人是技术,发火不伤人需要修炼”,“家是交流的地方,是休息的地方,是港湾,家不是兴风作浪的地方,不是制造矛盾的地方”,“孩子需要心灵的滋养――无条件的爱”。面对问题用交流式用心问“发生了什么?”,而不是用说服式用脑问:“为什么?”,“真诚、接纳、同理”,“为什么承担不成长”;“没有撒谎的孩子,只有不知道如何满足自己需要的孩子,没有坏孩子只有不适当的行为”,“一个成熟的人与人相处,有受制约的行为,与自己相处有不用制约的意识。”;“生命是智慧的,孩子是智慧的,向生命学习向我们的孩子学习”;“爱就是的耐心等待”一个一个全新了理念,震撼着我的心灵。

“情绪完成游戏”、“体验孩子游戏”、“摆牙签游戏”,小游戏大道理,通过学习、游戏,得到了困扰自己多年的心里问题的答案。“有惧无爱,有爱无惧”当知道了怕的结果会让事情更遭的时候,我就不怕了,真实的面对自己,面对一切,我体验到了真实的面对自己面对别人的轻松,体验到了心中充满力量的快乐。

我在学习分享课上讲了自己的感受:来时心疼那2400元,怀疑课程的含金量,学后知道了24000也值,不过我是工薪阶层,要掏24000时会舍不得,我这样说只想告诉自己告诉朋友,课程的品质是值24000。课程名称是父母执照沟通法则,但课程功能远远超过老师介绍的功能,首先课程能调整治疗学员自己的心理困惑,解决心理问题,清除心理垃圾,提升自己的生命质量,挖掘潜力,提高自己的专业技能。当我们用学到的新知识和孩子高效轻松沟通的时候,我们的榜样作用,身传给我们的孩子,我们孩子将来的人际关系、夫妻沟通、亲子教育都会比我们轻松愉快的多,所以我说这个课程是受益三代人的课程。

学习期间听伙伴兴奋的告诉家人课程如何如何好,对方问:你们不是在学传销吧?伙伴开始用刚学到的专业术语及刚学到且没有怎么吃透的理论与家人沟通出现不愉快的时候,我告诉她:我们现在还没有学透还不熟练,不可急于使用,也不宜极力宣扬,否则会引起误解。课程结束李老师也讲到:“不必宣扬课程,如果有人问你学习情况,告诉对方你学习的感受就够了,我们的感受是生命与生命的接触,心灵与心灵的碰撞后的体验,没有体验是没有感觉的。我们传播知识,但不用急于传播,缘分到了我们自然就相遇了……

                                                                         新疆  曹俊兰

                                                                                                                            2008711

 

关注更多课程视频及书籍,敬请登陆博客:

     http://lhroom.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017