注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】溺爱  

2008-06-16 16:24:18|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林女士很有魅力,而且是位典型的女强人,自己公司的业绩在业界一直名列前茅,最近又买了一栋写新字楼。

 

    林女士的先生也是一位商界精英,经营着一间很大的跨国集团,常年往来于世界各地。

 

    林女士还有一个漂亮的女儿,14岁了,就读于北京最好的学校。

 

    在别人的眼里林女士拥有常人想要的一切,能干的老公,漂亮的女儿,可观的财富,可以说是个非常让人羡慕的女人。

 

    已经晚上九点多了,电话突然响起来,是林女士打来的。

 

    林女士:“老师,不好意思这么晚还打搅您,可我真是没办法,我都快要崩溃了!”

 

    老 师:“你真的很焦虑,不用急,慢慢说,发生了什么事?”

 

    林女士:“我女儿开始偷我钱包里的钱了,我一责备她,她就离家出走,以后可怎

             么办呀!”

 

    老 师:“你女儿发生了什么事,需要偷你的钱,她没有零用钱吗?”

 

    林女士:“她穿的都是名牌,用的都是高档产品,每个月还有两千元的零用,她要任

             何东西都会被满足,过个生日要请同学吃饭,一下子就花了八万。我的朋

             友都说就是因为我们对她太溺爱了,才有今天的结果。”

 

    老 师:“你们平时有沟通吗?”

 

    林女士:“基本上没有,平时她一回家就钻进自己的房间,把门关上,还在门上贴个

             条‘非请莫入’,真是把人气死了。”

 

    林女士:“上次十一长假,我本想创造一次我和女儿单独沟通的机会,就邀请她利用

             假期和我去一趟英国,可她对我说‘妈,你要真想对我好,就把去英国的

             钱给我,然后你自己去’我差点吐血。”

 

    林女士:“老师我觉得我用14年的时间养了个祖宗,现在开始向我讨债来了。”

 

    老   师:“林女士,有个问题我想向你澄清一下,你爱你的女儿吗?”

 

    林女士:“当然爱!老师,你这是什么意思,哪有母亲不爱女儿的。”

 

    老 师:“你的女儿对你重要吗?”

 

    林女士:“当然重要!我只有这么一个女儿,她就是我的全部,我创造事业,多赚

             钱,不都是为了她吗。”

 

    老 师:“既然是这样,那你愿意为她做一些事情吗?”

 

    林女士:“当然愿意,只要她需要,任何事我都愿意做。”

 

    老 师:“你真是这样想的吗?”

 

    林女士:“是的,我真是这样想的。”

 

    老 师:“那好,有一件事你是可以做的,虽然不一定就一定有用,但可以试试。”

 

    林女士:“真的吗,您快说,我一定做。”

 

    老 师:“你可以用一个月的时间,了结所有的债务,结束所有的业务,关掉企业。

             然后告诉女儿:‘女儿,过去妈妈太忙于事业,把你忽略了,从今天起,

             我会全心全意做回妈妈,也许你已经不需要了,你已经大了,可你愿意再

             给妈妈一个机会吗?’”

 

    林女士:“那怎么行,我还有那么多员工,那么多客户,我怎么能对他们不负责

             呢。”

 

    ……

 

  是的,看清那个真相,女儿真的是最重要的吗?妈妈真的可以为女儿做任何事吗?

 

  我们相信没有父母不爱自己的女儿,但爱的品质不是由给予者决定的,而是由接受

者决定的!

 

  当一个胎儿在母体中的时候,他全部的养料都是通过脐带从母体中获得的,生命的本然让他还在母体中的时候就知道,自己需要的是什么,需要多少才能让自己成长的最好,母亲不需要,也不可能对胎儿提出任何要求。

   

  母体是胎儿养料的唯一来源,脐带是胎儿获取养料的唯一管道,如果母体中养料匮乏,或是脐带出了问题,胎儿会发生什么?您一定有答案。

 

    一个孩子的生理脐带,是在出生的时候剪断的,而一个孩子的心理脐带是在12岁到14岁时剪断的。这就是为什么很多孩子在青春期,会表现出叛逆的原因。

 

家庭爱的环境,是心理养料的母体,孩子和父母的关系,就是获取养料的脐带,如果母体的养料匮乏,或心理脐带出了问题,而且长时间的得不到关注与修复,发生任何问题都是情理之中的。

 

       每一个生命都会尽其所能吸收养料,让自己成长,就像一棵小树,不需要任何提醒,一定会尽力从大地吸收它需要的养料。

 

       生命的智慧也让每一个孩子在得不到的时候,能够做出最恰当的自我保护,就像一棵小树,如果在它生长的方向上遇到墙壁,它一定会自动拐弯。

 

       试想一下,在14年的岁月中,孩子有多少次向父母发出求救讯号,作为父母,我们了解吗?当孩子在无奈之下,做出自我保护的行为时,她只是为了避免让自己受到更大的伤害,父母的反应又是如何呢?

 

       有些父母以为给钱可以解决所有的问题,我们需要了解一下成长定律。

 

       成长定律:

  1.  生命成长需要基本元素。
  2. 只要基本元素足够,生命的生长是自动的。
  3. 影响生命体发展的是某一短缺元素。
  4. 增加这个短缺元素能引发生命体的生长,缺少它即使增加再多其它元素也无效
  5. 增加短缺元素,其功效比增加几倍的其他元素都大。
  6. 短缺元素永远在变化之中。

  

       林女士,你女儿成长的基本元素是什么?提供孩子成长的基本元素是父母的天职!

 

       当孩子害怕,需要保护的时候,父母在哪里?

       当孩子孤独,需要陪伴的时候,父母在哪里?

       当孩子受伤,需要疗癒的时候,父母在哪里?

       当孩子挫折,需要鼓励的时候,父母在哪里?

       当孩子进步,需要分享的时候,父母在哪里?

       这一切难道是金钱可以替代的吗?生命的短缺元素匮乏,增加再多的其他元素,也没有用!

 

       林女士,我为你的女儿感到悲哀,因为她有一个很有钱的爸爸,也有一个很有钱的妈妈,而她自己却是个孤儿。

 

       “溺爱”中根本就没有爱,那只是给没有负起责任的父母,能够内心安慰一点的一个美丽的借口。

 

    作为父母,纵然有一千个理由,这样的代价也未免太大了!

 

   

    关注更多课程视频及书籍,敬请登陆博客:

     http://lhroom.blog.163.com

  

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017