注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】把自己忘了……  

2008-04-23 14:51:30|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《父母执照》课程进行到第二天,有一项非常重要的内容,就是界定谁正在被困扰。一位母亲开口了

 

  亲:“李老师,今天早上我来上课前,帮3岁的女儿穿衣服,当我从衣柜里拿出一条粉红色的裤子时,她突然用力地把我的手推开,并且大声哭起来:“我不要穿这条裤子,我不要好看!不要漂亮!”她这是有困扰吗?

李老师:“你们看呢?孩子是否有困扰?”

同学们回应到:“孩子有困扰!”

李老师(对提问的母亲):“当孩子是这样的时候,你是否有困扰?”

母亲想了一下:“我有。”

同学中响起声音:“孩子需要帮助啊,你怎么能有困扰呢?”

李老师:“每个人都不一样,每个人有他自己的状况,无法是一样的,所以也就不能一概而论。”

母亲点着头:“是的,我和她们不一样,我在这个时候是有困扰的。”

李老师:“曾经发生过什么,让你在这样的情况下是困扰的?”

  亲:“我看到过好多次奶奶强行给女儿已经穿上身的衣服,换上奶奶喜欢的,大声说:‘穿这些才漂亮,这样幼儿园的阿姨和叔叔才会喜欢你!’女儿愤怒、无助、不停地哭泣,而奶奶没有理会,拖着女儿就出门去幼儿园了。”

李老师:“当发生这样的事情时,你做了些什么?”

  亲:“我不知道可以做什么,只是愣在那里。”

李老师:“你当时的感觉呢?”

  亲:“我不知道,好像根本没在意。”

李老师: “把眼睛闭起来,让那个画面再次出现在眼前,然后感觉一下自己的感觉是什么?”

  亲:“害怕、伤心、生气、无助……”

李老师:“现在对自己说一句话:‘当这样的画面出现时,我把自己忘了!’”

母亲的双眼一下子湿润了,涌出的两行泪水顺着脸颊肆意地流着……

李老师:“是的,这是为自己做的!我们可以为自己做这样的事!……”

 

课程的第三天

 

  亲:“昨天晚上回家的路上,我一直想哭;可我不知道可以去哪里哭……心里有很多的悲伤,但没有属于我的空间……在家里是会被制止和反对的……我只有把自己关在浴室中,开大水龙头,开响吹风机,这样才可以让泪水流出来,但还是很快被喊出来,说我洗的时间太长了……”

李老师:“你能为自己做这些事情,真是太好了!你是值得的”

  亲:“今天早上,我感觉还是心里很难过;我想起你说要深呼吸,就在公交车上深呼吸;但很快就发现身体有发麻的感觉,从头开始往下,到后来连手和脚都麻了,但头脑却很清醒;我在观察自己的时候,也注意听报站的声音,也同时发现脚是无力的;到站时我的腿抬不起、迈不开,我就用无力的声音对司机说:‘我到站了,我会慢一点,请等我一会,好吗?’这时候全车的人都在关注着我,还有人要来扶我。”

李老师:“是的,当你能关注自己的时候,所有的人都会关注你,也都愿意帮助你;你自己也会有力量。”

  亲:“是的。其实我是清醒的,也能选择行为,只是力量比较弱。”

李老师:“是啊,力量是从这里开始长出来的。”

母亲:“下车后,我在一棵树上靠了一会儿,闻到了包子的味道,才发现肚子好饿啊;身体开始有了些力量,就去找包子在哪里买;找了十几个铺子才找到,赶紧买来吃下去,身体一下子就热了,好像长了很多力气,心里真高兴啊!我知道什么是不忘记自己了!”

李老师:“祝贺你!有这样的体验真好!”

 

 

             回到自我中心,看清自己的需求,这时也许是虚弱的,学习照顾自己,力量就会从里面生长出来,我们就能在别人困扰的时候,有力量面对,并给予恰当的帮助

 

 

    关注更多课程视频及书籍,敬请登陆博客:

     http://lhroom.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017