注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】“爱”是生命的智慧  

2008-02-01 11:44:08|  分类: 自我重塑之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为一直在全国各地上课,博客没有及时更新,望谅。明天我们将去印度的普那,那里是全球心灵成长的圣地,我们会小住一个月,回来再与大家分享收获与感受。

 

        以下是《秋天的浪漫》给我的留言,我想通过回答,分享一下近期我的经历和体验,

   雷老师:

  你好!我是一个九岁男孩的妈妈,跟你说说我儿子的事情,有一天我去接我儿子,在学校正好看到我的同事的儿子也在哪,就互相打了个招呼,我儿子竟然当着他爸爸的面说我同事的儿子平时考试很差才7分的事情.我听后就说了一句,我说我涵(我儿子)有时候也会考"咋".在路上的时候我也向儿子说了同事儿子的优点...可是当我和儿子一回到家,我儿子竟然哭开了,说我只看到别人的优点,看不到他的优点,竟然在别人的爸爸面前这样子说他,他哭得很伤心,我试图去开解他,说我说陈(我同事的儿子)他虽然考试考得不好,但是他敢承认,这也是需要勇气的,你应该看到他好的一面,他反驳我说我都只看到他的缺点,看不到他的优点,所以他也会只看到他的缺点,看不起他笑话他.我听后无语......

 

                                                  秋天的浪漫

 

  

    生命的本质是一股能量,生命力就是这股能量的体现,而这股能量只会朝向两个方向:一个方向是“爱”,另一个方向是“恐惧”。

    从“爱”发展出的能量是:倾听、陪伴、跟随、等待、允许、支持……等等,当你呈现出这样的品质,孩子感受到的是温暖和自由。

    从“恐惧”发展出来的能量是:操控、支配、责备、说服、否定、批评……等等,当你呈现出这样的品质,孩子感受到的是被控制,并且失去内在的主动性。

 

    每一个孩子(无一例外)都是上天赐给我们的最完美的礼物,生命的本能会促使他们,尽一切可能成长为最好的。就像一颗小草,绝不会因为自己的渺小和环境的恶劣,就拒绝吸收大地的养分,拒绝接受阳光的抚育,而是尽一切可能展现他们的生命力,就算被野火烧尽,也会春风吹又生。

 

    “爱”是生命的最佳养料!

 

    一个生命,如果他得到的爱是足够的,是无条件的,是纯净的,他自然而然就会发展出人性的四大天赋:“良知、独立意志、想象力和自觉”,生命的智慧会让他做出最恰当的选择,和最及时的反应,而不会因为恐惧而变得无力和无助。

 

    成年人之所以常常被恐惧抓住,其实是因为成长过程中的缺失。

 

    每一个不舒服的情绪后面,一定隐藏着一个未被满足的需求。

    “我儿子竟然当着他爸爸的面说我同事的儿子平时考试很差才7分的事情”这时候你的内心感受是怎样的?从你的用词我可以感受到你情绪的强度,探索一下你的内在需求是什么(成长背景不同,会因人而异)?而你的内在需求,儿子是不会知道的。

 

    自己有情绪,是自己的需求没被满足,并不是对方错了,成熟的标志就是有能力运用和创造资源来满足自己的需求,而不是要求对方改变行为来满足自己,这就是对自己负责任。

    试想一下,如果你是儿子,当时听到妈妈这样说:“我儿子有时候也会考砸。”你心里是什么感受?你会觉得妈妈更关注谁:自己的儿子?别人的儿子?还是妈妈自己?

    如果你听到妈妈这样说:“儿子,妈妈有时候也会考砸,可要是有人这样对我说话,我心里会非常难受。”你听到心里有什么感受,你是否有动力调整一下自己?同事和他的儿子听到,会有什么感受,他们会怎么看你?

   

   “当我和儿子一回到家,我儿子竟然哭开了,说我只看到别人的优点,看不到他的优点,竟然在别人的爸爸面前这样子说他,他哭得很伤心”恭喜你,尽管你做的一切都在表达一个信息:就是儿子你是不对的!你儿子还是愿意向你坦露内心的感受,原因只有一个:就是你是他的妈妈,他需要你的爱。

 

   但这个时候,你儿子的内心是孤独的,是悲伤的,是无助的,尽管他还在不停的努力,努力让你了解他的内心感受,“他反驳我说我都只看到他的缺点,看不到他的优点,所以他也会只看到他的缺点,看不起他笑话他”可如果你还是一直用你的道理,让他的心感觉到被误解,被遗弃,终究会有那么一天,他再也没有能力对你表达什么了,这就是为什么随着年龄的增长,很多孩子和父母的沟通会越来越困难。

 

    看到这里你也许会难过,但我要对你说:那不是你的错!因为你的心在需要帮助的时候,也不曾被有品质的帮助过,你必须通过自我封闭,或对外讨好,来保护和照顾自己曾经幼小和脆弱的心,久而久之我们便离自己的感觉越来越远了,同时也失去了感受孩子内心的能力。

 

    如果我们只想把事情做“正确”,其实是不可能的,因为“正确的”本身就不确定,十岁时认为正确的事,二十岁时看起来却很幼稚,二十岁认为正确的的事,对四十岁来说却很荒唐,我们越害怕犯错,就越会犯错。

    如果一个生命被恐惧笼罩着,“爱”的能量就不见了;当一个生命具足勇气,面对生命中所有的真相,“爱”的光辉就一定会绽放。

 

    我们不抱怨父母,因为他们爱我们,并且已经做到了他们能做的最好!

 

    但我们却有一个责任,让我们自己成为觉醒的一代,让我们自己有能力用完全不同的态度和方法来对待我们的孩子,如果是这样,我们的孩子就有福了,他们也会用不同的态度和方法来对待他们的孩子,我们孩子的孩子也有福了……

 

    《父母执照》提供的就是一套完整的系统训练。

 

    没有一个父母不爱孩子,也没有一个孩子不需要父母的爱,但“爱”光靠头脑和道理是不够的,能够感受到心的悸动才是活生生的,“爱”是生命的智慧。

 

   

    关注更多课程视频及书籍,敬请登陆博客:

     http://lhroom.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017