注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】爸爸妈妈:我好孤独!  

2008-01-04 15:10:44|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    在外人的眼里,小刚是个活泼开朗又懂事的孩子,15岁的小伙子和周围邻里都特别融洽,在班上却是特别有个性,什么事都有个人独特的见解。

    这次用三天的时间,和父母一起参加了《父母执照》训练课程。

    课程的最后是一个体验式活动,活动分三步:第一步每人用牙签拼出老师指定的图形,第二步根据指令改变图形,第三步完成的人自愿协助未完成的人,协助的方法只有一个:做对了就有掌声,做错了没有掌声。

    全班只剩下小刚一个人没有完成了,父母作为协助者守在旁边,焦虑万分,小刚全身僵硬的像块石头,似乎听不到周边的协助,不停的在重复同样的错误。

    经由其他人的协助,小刚终于完成了,但他仍然很紧张。

    我问小刚:“你现在是什么感觉?”

    小刚冲着我笑起来:“有点兴奋,终于找到了答案。”

    我看着小刚:“真的很兴奋吗?你是最后一个完成的,而且很辛苦。”

    小刚的笑意突然消失了。

    “来帮你的人是知道答案的,这一点你确信吗?”

    “是的,确信。”

    “你愿意接受他们的帮助吗?尤其是父母。”

    “愿意。”

    “可是在过程中,你却不断重复同样的错误,不管别人怎么提醒。我猜,你会认为只有靠个人的努力达成结果,自己才是有价值的”

    小刚沉默不语……

    我转向小刚的父母:“你们确实愿意并且准备好来帮助你们的儿子吗?”

    母亲:“只要能帮到儿子,我什么都愿意做,可我不知道做什么。”

    父亲:“我感觉我在他身边,他有压力。”

    “在整个过程中,你们一直在小刚身边,可是不管他是否他做对了,你们都没有任何表示,我猜,你们是在等待最后的结果,如果小刚完成了,你们一定会鼓掌。”

    “是的。”

    “那么,你们究竟是在协助儿子完成任务,还是在作最后结果的评判?”

    “一个人事事都被别人评判,就像时刻暴露在聚光灯下,他会有安全感吗?”

    父母无语……

    我再次转向小刚:“小刚,你不必这么辛苦,也不必向别人证明什么,我要告诉你,你是值得的,就算你最后一个完成,你也是值得的,就算你有些事没有别人做的好,你也是值得的,你不需要对此有任何愧疚。”

    小刚开始默默流泪,突然放声大哭:“我需要被重视,我需要被肯定,我需要被理解,我在学校得不到,我在家里也从来得不到,爸爸妈妈,我好孤独!”

    小刚的父母失声痛哭。

    教室被一种巨大的能量笼罩着,在场的四十位父母没有一个不落泪。

    如果父母对孩子的爱都是有条件的,或者只表现为要求,那么在孩子的成长中,势必会造成缺少安全感和接受困难,这是由父母的协助品质决定的。

   

   

关注更多课程视频及书籍,敬请登陆博客:

  http://lhroom.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017