注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】成熟是一个过程  

2007-10-25 01:01:15|  分类: 有效协助案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   这几天去成都开课了,没有即时刷新日志,但看到大家的收获,尤其是亲密关系的变化,那种感觉不知道用什么语言才能表达。

   我尽量用文字把一些片段呈现出来

   课程分享会上,老师问:“有谁愿意谈一谈生活中的问题?”

   一位母亲开口了:“我儿子上一年级,最近就是不想上学,不知怎么办才好!”

   “发生了什么事,可以说说吗?”

   “有一天老师打来电话,说学校五位老师中有四位不同意他的儿子加入少先队,让我和儿子好好谈谈”

   “这时儿子在干什么?”

   “他看到我接老师的电话,就已经在哭了”

   “放下电话,你对他说了什么?”

   “我对他大声喊‘你那些臭毛病早就该改改了’!他听我这样说,哭着跑回房间重重地把门关上。”

   “接下来怎么样了?”

   “接下来的十多天里,他不写作业,也不想上学,整天闷闷不乐。”

   “你想怎么办呢?”

   “我觉得是孩子受到的挫折太少了,要加强挫折教育。”

   “孩子就像小船,社会就像大海,家庭就像港湾,如果小船在大海的风浪中受伤了,港湾的作用是什么?”

   “肯定是先把船修好。”

   “你觉得像你儿子在学校的遭遇,是小船的桅杆断了,还是小船满载而归?”

   “应该是桅杆断了”

   “你是否觉得小船的桅杆之所以在风浪中会断,是因为在港湾中没断过?”

   ……无语、惊愕

   成熟是一个过程!就像一朵盛开的鲜花,会绽放出诱人的芬芳,如果非要人为地提前打开,样子也许差不多,但不会有灿烂,因为生命没有了。

   “老师,如果是你会怎么做?”

   “放下电话走近孩子,蹲下来:‘儿子,在学校受委屈了,想哭就哭吧’,把儿子抱在怀里轻轻说:‘不管发生什么,妈妈都和你在一起’”

   母亲两行热泪无声地流下来…… 

    

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017