注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】孩子是天使  

2007-10-16 09:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一次,由于讲座时间安排在星期日,所以在这个一百多人的《父母执照训练班》上,许多父母把孩子也带来了。

   《父母执照训练班》是针对父母而开设的,讲课内容自然孩子们听不大懂。而且,几个小时的课程,也使一些孩子没有耐心总坐在那里静听。

   于是课程开讲不久,一些孩子就坐不住了。有的到隔壁的房间里去玩,有的玩腻了又回到礼堂里跑来跑去。

   其中有一个男孩,胆子比较大,孩子的父母说平时就管不住他。

   他竟然几次跑到讲台上,站在我身后,并做出一些非常调皮的小动作,工作人员和他妈妈几次阻止也没有产生成效。

   在孩子又一次跑上讲台的时候,我蹲下来和蔼地对他说:

   “小朋友,过来,我要跟你说一句话,好吗?”

   他点点头,走到我面前。

   我和他说:“告诉我,你叫什么名字?”

   “我叫然然。”孩子回答说。

   “然然,我正在讲课,那么多人在听课,你的爸妈也在听课,需要安静。你来回走动,发出那么大的声音,又跑上讲台做小动作,我非常被干扰,课也讲不好,我很生气。”

   孩子听后楞了一下,一甩手就跑下讲台。

   待他跑到门口,回过头当众大声对我说:“你看我的行动吧!”说完就跑到隔壁玩去了,还把其他小朋友组织起来一起玩。

   父母们亲眼看到孩子竟然有如此的反应,“哗”地一下掌声雷动。

   听到他那句话“你看我的行动吧!”我从头到脚就像触了电一样。我也感觉到,在场所有的父母都被这句话震撼了。

   难道孩子真的和我们无法沟通吗?看得出来,然然算是比较调皮的一个孩子。可是当我表达了我的需求,而且确认他听到了,他自己就做出了帮助我的决定,表现出很大责任感。

   虽然他的年龄那么小,如果能满足别人的需求,他愿意贡献自己,他天生就有这个能力,他像所有的孩子一样,具备上苍赐给他的一切本能……

   然然非常有成就感!因为满足了我们的需求,这也是孩子愿意改变自己的行为,负起责任的动力。

   他不仅再没到讲台上,就连其他的小朋友,都被他组织起来,再没打扰我们的课堂。

   快到中午的时候,然然又从外面进来,跑上讲台。有的父母在底下嘀咕:“又捣乱来了。”我笑着对父母们说:“我们的‘活教材’又来了。”就在然然轻手轻脚地走到我面前时,我故意惊讶地说:

   “然然,刚才我好像听见一个小朋友说:看我的行动吧!”

   孩子俯在我耳边小声说:

   “老师,小朋友们让我来问:还有多长时间讲完?”

   我对他说:

   “大约还有半个小时。”

   他点点头,悄悄地说:

   “好了,我走了。”

   说完,轻手轻脚回到隔壁房间玩去了。

   当我告诉父母们然然和我说的悄悄话后,教室里又响起一片掌声。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017