注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】让孩子练习负责任  

2007-09-05 11:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一次,在电台主持”幸福夜话”节目,一位父母地叙述了最近她和儿子小虎之间发生的事,她说:
   我儿子正在上小学。前几天,小虎的班主任于老师来电话,说小虎好几天没来上学了,问是不是小虎病了?我感到莫名其妙,小虎天天都背着书包按时上学下学呀。
   晚上,小虎一进家门,我就狠狠地骂了他一通。孩子什么也没说,答应我第二天去上学。
   谁料第二天老师又来电话说,小虎还是没上学。孩子爸爸知道这件事后,第三天就跟着小虎上学,发现原来小虎是到电子游戏厅……
   他爸爸从游戏厅里把背着书包的儿子拽出来,狠狠揍了他,孩子哭着说:“我再也想不上学了…”。
   我们一边责骂孩子,一边又担心孩子受到太大的刺激,看着孩子泪水滂沱,我们真是不知所措。这几天,我们全家陷入一片混乱之中,孩子哭,大人骂……孩子不去上学,我们守着孩子无法上班……”

   说到这里,小虎妈已经泣不成声,还一个劲焦急地问:“我真是个不称职的妈妈,雷老师,您说我们怎么办呀?……”

   于是,在电台里,我邀请她来参加我们举办的亲子沙龙。

   在亲子沙龙上,她急切地讲述她和孩子之间发生的事情,从语气中听的出她的焦虑、自责、难过和不知所措……她一边说一边又哭了起来。

   下面是我和她在亲子沙龙上的一段对话。

   老师:你认为孩子不上学是你的错?
   她怔怔地看着我,不再哭……
   老师:你想找到一个好方法,能管好孩子?
   母亲点点头:“我真不知道该怎样才好。我说什么他都不听,他就是不想上学。您说我该怎么办,您教教我吧,雷老师!”
   老师:你是很担心他不去上学?
   母亲:是的。我太着急了,我连班都没有心思去上了。
   老师:你觉得孩子不去上学是你的责任,你应该对孩子的行为负责任?
   母亲:那当然,我是他母亲啊。
   老师:你很希望孩子去上学,可他为什么不想上学你知道吗?
   母亲:我只是看到他打游戏机,其他事他就是不跟我们讲。
   老师:有没有可能,在学校里发生过一些事情,让孩子很受伤害,又没有人来协助他,于是他不想去学校?
   母亲摇摇头:他不说我们怎么会知道。
   老师:你了解他真正的需求(要)吗?
   母亲摇摇头,沉默不语……
   老师:你希望我帮你什么呢?
   母亲:我希望您告诉我,有什么办法能让他尽快上学校。只要他愿意上学校,我什么都愿意做。
   老师:你能陪伴孩子一生吗?他在你身边,现在什么事你都帮他决定,他不必为自己的任何行为负责任。有一天他不在你身边,你不能再管他了。你却突然发现,这些年来他从来没有练习过对自己的行为负责,他没有能力应付这个世界,那又怎么办呢?
   母亲:……
   这时,她发现,她原来对孩子一点都不了解,她只是按照自己的想象在要求孩子,而没有真正站在孩子的角度去看看孩子的需求。她开始深深地自责,她又开始流泪。

   我感觉到她的孤独与无助。

   在我们身边,太多父母掉入亲子沟通的陷阱中,当孩子遇到困扰的时候,往往把什么都揽在自己身上,宁愿为孩子负起一切责任,代替孩子解决所有问题,却没有鼓励孩子自行解决本该自己解决的问题。

   问问自己,你是真的关心那个活生生的孩子,还是只想把孩子朔造成你心中的样子!

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017