注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】用分享代替教导  

2007-09-24 11:38:39|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一天女儿芳芳突然来找妈妈,说她不想上数学课了。
 
   女儿:妈妈,我可不可以不上数学课?
   母亲:你不想上数学课,发生了什么事情,愿意告诉妈妈吗?
   女儿:我害怕上数学课。
   母亲:你以前很喜欢数学,是什么让你害怕了?
   女儿:最近我们换了数学老师。张老师长得又高又大,而我坐在第一排,总要仰着头看他,感觉很压抑。
   母亲:你有点不适应新来的张老师;
   女儿:不知道为什么,他一上课我就开小差,最近我数学作业错误特别多……而他又经常在班上点我的名。
   母亲:你不喜欢老师点你的名;
   女儿:上数学课,我特别害怕。有时候张老师眼睛一扫过来,我的心就咚咚直跳。
   母亲:课堂上,张老师让你感觉到紧张;
   女儿:张老师一点我的名,我头脑中就一片空白,你说怎么办吧?
   母亲:你就是怕张老师在数学课上点你的名;
   女儿:他的声音很大,我总觉得他在骂我。
   ……
   母亲去学校,直接找到张老师询问女儿情况。张老师告诉芳芳母亲:“听前任老师说芳芳的数学一直很好,我也觉得她基础确实不错。可是近来,芳芳的作业错误率很高,同时课堂上常常开小差。因此经常需要我不断提醒,同时,这也可能会增加她的压力,所以,最近芳芳需要家长多关心.”


   原来芳芳误将老师的关心当成责备,孩子还没适应新老师。
   母亲从学校回来,并没有责怪女儿,而是用自己的经历和女儿作了一次深入的沟通。

   母亲:芳芳,妈妈有一些想法想和你分享。
   女儿:什么事?
   母亲:芳芳,我问你一个问题,从你上学到毕业,会有多少位老师?
   女儿:三、五十位应该有吧,那可太多了,我还没认真算呢。
   母亲:这些老师,你会不会都一样的喜欢他们?
   女儿:那怎么可能。
   母亲:那你会不会因为不喜欢某一位老师,就放弃学习?
   女儿想了想,回答说:不会!我才没有那么傻呢。
   母亲:我小时候也有和你同样的经历,因为和老师关系不好,我就不喜欢上数学课。后来,你姥姥告诉我,学数学不是为了老师,而是为我自己。当时我并不理解,毕业后,我工作了才发现,无论做什么工作,都离不开数学,数学对我的分析、判断、逻辑思维能力影响太大了。
   女儿:数学有这么重要呀!我从来没想过。
   母亲:等你工作了,你就会体会到。
   女儿:我工作还早着呢。
   母亲:将来,因为没学好数学知识,你不能胜任自己最喜爱的工作。你能要求数学老师为你负责吗?
   女儿:妈妈,我懂了!
   母亲:其实张老师是非常关心你的。他在课堂上对你说,并不是责备你,而是想提醒你、关心你……

   如果家长能够用分享代替教导,用邀请代替要求,孩子更能发挥自己的潜能,主动承担应负的责任。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017