注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】在实践中体会幸福感  

2007-09-12 10:50:29|  分类: 有效协助案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们学习并不是为了知道更多的理论,而是要有能力改善我们的生活,所以理论和技巧,还需在生活实践中进行大量的练习和不断的运用。

   在下面的例子中,请你把它当成生活实践的开始。

   请在阅读过程中作出标注:什么是孩子当时的感觉,何时是这位母亲对孩子进行“认同与接纳”,何时使用的是“敲门砖”,引导出孩子进一步的需求,如何对孩子的真正需求进行“解码”。

   下面是一个积极聆听的实例,是一位母亲和女儿在生活中的一段对话:

   孩子躺在床上,头上捂着毛巾,对妈妈说:“我真希望偶尔感冒一下。”
   女儿:我真希望也能得一次感冒!
   母亲:你觉得感冒很好?
   女儿:是啊!就像李阿姨一样,她真幸运!
   母亲:你觉得阿姨生病很好?!
   女儿:当然了!有那么多人照顾她,有那么多人来看她,陪她说话。
   母亲:你觉得你被人忽略了?!
   女儿:对啊!她可以留在家里,可以和大家谈笑风生。可我每天都要上学。
   母亲:你希望你也能常常留在家里,不用上学?!
   女儿:对啊!我不喜欢天天上学,在学校的生活我已经厌烦了。
   母亲:有时候,你真的对学校感到很厌烦?!
   女儿:不,我不怕写作业,也不怕上课。可是,我讨厌老师。
   母亲:现在,你真的很讨厌学校里所有的老师?!
   女儿:我也不是讨厌所有的老师。我就讨厌那个老师,我简直无法忍受。
   母亲:事实上你只和那一位老师相处不好?!他(她)是谁呀?
   女儿:夏老师对我很好,可我就是不喜欢她,她教我们都快两学期了。
   母亲:你不喜欢她已经有很长一段时间了?!
   女儿:是的,我不知道该如何忍受她。每节课课堂作业都要当场评“优”。
   母亲:你觉得她课堂作业当场评“优”不好?!
   女儿:也不是,得到“优”当然高兴!拿不到“优”多让人没面子。
   母亲:你觉得你很难拿到“优”,你的压力很大?!
   女儿:才不是呢!我每次都拿优,而且老师总是表扬我,我都快烦死了。
   母亲:你觉得被老师喜欢不好?!
   女儿:我可不希望成为老师的宠儿。不然,其他同学会讨厌我。
   母亲:你担心其他同学会不喜欢你?!
   女儿:我已经不那么受欢迎了,我想很多女孩都不喜欢我了。

   说到这里,孩子哭了。

   母亲:你想让你的行为让大家都喜欢?!
   女儿:特别是我这群女同学。我认为她们都是学校里最优秀的,是全校最受欢迎的女孩子。我希望能加入她们中间。
   母亲:你真的很想成为她们中的一份子,但是却不知道该怎么做的?!
   女儿:是的。我真不知道怎样加入这个团体,她们并不是每个人都漂亮,也不是每个人的学习成绩都很好,但是她们都很受同学欢迎。我就是不知道该怎么办。
   母亲:你对于如何加入这个团体,感到有些困难?!
   女儿:是的。这些女同学都有一个特点,她们都很友善。她们常常在一起聊天,交朋友。她们先和你打招呼,并且自然地和你谈话。可我就是不懂怎么办。
   母亲:你认为“友善”是她们的优点,而你却没有?
   女儿:当和她们交谈时,除了学习,我不知道谈什么好,我很难找到其他的话题。
   母亲:你觉得和她们交谈时没有其他话题?
   女儿:是的。我通常都保持沉默,我一直担心说错话,怕人家以为我很蠢。我总是站在那里发呆,好像没有人理似的,太可怕了。
   母亲:这才是你感觉不舒服的原因?!
   女儿:我想是的。

   母亲和女儿的谈话继续着……

   亲爱的朋友,她们母女俩的谈话还在继续,我不知道你此刻有什么感受和想法。当你刚才按照我的要求做了标注的时候,我想请你回头把你写下的东西再看一遍。你就会体会到“积极聆听”绝不仅仅只是一项技术或是亲子技巧,对于父母来说,它其实是一种内在修养。你会感觉到,受益的不仅仅是孩子。父母同样在感受着其中的幸福。

   当你只是把“积极聆听”当做一项可以使孩子更听话的武器时,也许你会失望。这并不是这个法则失去了效应,而是你降低了“积极聆听”的品质和品味。

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017