注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】让内在的勇气不断增加  

2007-08-09 17:32:35|  分类: 有效协助案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在“亲子沙龙”上,一位学员讲了她女儿的事例。

   她的女儿15岁,性格比较内向,母亲为了有意锻炼女儿的胆量,以让她能适应竞争激烈的社会,于是建议她自荐担任班上的体育委员。女儿自荐成功后,非常开心,下面是母亲和女儿的一段对话:

   母亲:祝贺你,我就知道你会成功!
   女儿:谢谢妈妈!我太高兴了。
   母亲:要勇敢地做下去,抓准机遇,作为成长锻炼的机会。
   女儿:我一定会努力的。
   母亲:你真棒!妈妈为你骄傲!

   但是过了一段时间,仅管她自己很努力,由于她自己的体育并不好,常常受到同学们的饥笑。女儿感到非常痛苦,对继续担任体育委员也失去信心。于是回家后把心里的苦衷告诉妈妈:
   女儿:“妈,以后这种机会我再也不要了。”
   母亲:“我说过,你是最棒的,这点挫折算什么。”

   女儿听后一脸的疑惑与漠然。

   这位妈妈满怀忧虑说,以后女儿很少再向她谈起学校的事情。后来她问女儿,女儿却开始回避。

   从这个例子中可以看出,对孩子的“鼓励“”赞美“在不同的情况下,效果不同。孩子当了体育委员,非常快乐,这时女儿处于“无问题区”,在这种情况下母亲使用鼓励、赞美会起到非常好的激励作用。

   而过了一段时间,孩子出现了困扰:由于她自己体育不好,受到同学的嘲笑。当她有了情绪,在向母亲求助,告诉母亲“以后这种机会我再也不要了。”而这时母亲并没有理解女儿心中的困扰,没听懂女儿所要表达的求助信号。却使用同样的“赞美”方式,让女儿感到,她的感受是不被接纳的,而且也是不被理解。

   这时母亲的“赞美”,反而让女儿感觉到的是要求,和母亲沟通会增加压力,还会认为自己本来就没有这个能力,当上体育委员其实都是为了妈妈,到头来出丑的还是我自己。因此,这时“赞美”不仅会造成沟通的障碍,而且打击了日后女儿面对挑战的勇气。

   就像一颗埋入田野的优良种子,只要土地能提供足够的养分,它都会长成参天大树。我们的每个孩子,都是上天赐给我们的“优良种子”,只要我们懂得去滋润他们的心灵,他们都能健康地成长,他们都有能力通过自我成长,发展出人类的四大天性:良知、想象力、独立意志、责任感。我们相信,孩子有无限的可能性。

   拔苗助长只是为了满足自己的需求,而不是有效的协助对方。

   我这样对那位母亲说:“当我们这样对孩子说:‘这段时间你做体育委员,我能感觉到你很努力,也很辛苦,我也能感觉到你很委屈,甚至有一点点伤心,妈妈很理解你。妈妈也信任你!妈妈相信你有能力自己做决定,不管你怎样决定,妈妈都会支持你。’”

   “这时,你会让女儿感觉到,她被你理解,也被你接纳,她会有充分的安全感,她也相信自己有能力做出决定。”

   “女儿可能会做出迎接挑战的决定,也可能会放弃,也可能有新的方案,重要的是:不论女儿做出的是什么决定,她的内在能量都会在自我酝酿中提升,她的勇气会不断增加。”

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017