注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】延后满足需求的能力  

2007-08-30 23:25:02|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   下午,在碧桂园的儿童游乐场玩得很开心,到晚上快7点的时候才愿意上车去吃饭。

   “舅妈,我想吃个果冻”乐乐对我道

   “我们现在去吃饭的路上了,马上就可以吃到饭,吃过饭再吃果冻好不好?”

   “但我现在就想吃啊”

   “哦,我知道了,你现在很想吃果冻,那我问你:是因为饿呢,还是因为搀呢?”

   “谗”

   “哦,我认为搀是欲望,我们是要学会适当控制自己的欲望的,饿就是另外的事情了”

   “我是又饿又搀”

   “哈,这样啊,乐乐,舅妈不把你看成是小孩,因为我知道你很懂道理的,舅妈是这样想的:

第一,我们每个人的肚子的容量都是有限的,对吧,如果现在吃果冻,等会儿我们吃好多好吃的你就吃不下了,这样有两个影响:一是吃不完容易造成浪费,还有就是晚上很容易饿,因为果冻很容易消化;

第二,我们现在是正餐时间,正餐呢,我们需要吃有营养的食品,像米饭啊、肉啊、蔬菜类的,而果冻的营养还不够,所以,正餐时吃果冻对身体的健康会有影响;

第三,果冻是凉性的,我会担心你现在吃果冻接着吃饭会肚子痛或拉肚子,拉肚子是很难受的,这个你是知道的;

所以呢,舅妈也是关心你的身体才建议你吃过饭后才吃果冻,你看呢?“

  “可是我现在真的想吃啊”

  “是的,我知道你现在很想吃,乐乐,舅妈想告诉你的是,随着我们年龄的增长,我们延后满足需求的能力也要不断的增长,我们有一个需求的时候,很多时候是需要等段时间才能满足的,这个我相信你能听懂,是吗?”

“恩,那我现在饿得难受怎么办呢?”

“是的,饿了确实很难受,根据舅妈的经验,有两个建议你可以参考,一是允许难受的存在,跟这个难受在一起,可以找个你信任的人做肢体的接触,像拥抱或靠在一起啊等,另一是可以找一个其他的既不影响随后吃饭又能减轻难受的物品来代替,比如口香糖等”

听到这些,乐乐靠在他玩伴的身上说“那我吃个口香糖吧”

“恩,乐乐好棒啊,舅妈说的他都能理解,而且自己知道该怎么办”

饭桌上,我们边吃边聊,饭后我们还聊了很长时间,离开的时候已经是10点多了,往回返的路上,乐乐问我“舅妈,我现在可以吃一个果冻了吗?”

“哦,当然可以,我们已经吃过饭,而且已经饭后快2个小时了,吃吧,但是不能吃太多哦”

“恩,我就吃一个”

“好,乐乐真是个专注的孩子,而且自控力真的很好。”

 

   成熟的标志,就是自己有能力创造和找寻资源满足自己的需求,延后满足需求,就是自己负起责任,同时有能力适应环境。

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017