注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】有了安全感,孩子自然就会进步!  

2007-07-08 00:49:32|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   我的女儿在寄宿学校上学,上二年级的时候,有个周末,我看到她的老师在“家长联系簿”上写道“芸芸做作业总是很慢。”

   我没太在意,我觉得女孩子慢一点没什么。

   到第二周老师语气更强烈了:“芸芸做作业是我们全班最慢的。”

   这引起我的关注,我在父母反馈栏里写道:“是否请老师考虑一下,如何增加芸芸的学习兴趣。”

   没想到下一周末回家,女儿非常紧张地对我说:“爸爸,以后你决不能这样写了。以后你不能管我的事。而且,你也不要去和老师谈。”

   我警觉到女儿的紧张,心中的害怕,并从她的语气上能判断出与老师在对立。

   在通过和女儿一段很长的沟通后,我才了解到:就在本周一,老师当着全班同学的面,将那本“家长联系簿”摔到桌上,说:“芸芸,你爸爸让我提高你的学习兴趣,像你这么差,我怎么提高?!”女儿的自尊心受到很大伤害,也对老师非常抵触。

   我突然意识到问题的严重性!

   孩子最需要协助的时候是她害怕的时候!我决定放下手上所有的工作,先协助女儿走出困境。下面是我和女儿的一段对话:

 

   父亲:我感觉得到你很害怕,也很委屈。

   女儿:(点点头,开始流泪)

   父亲:(拥抱)想哭就哭吧,爸爸和你在一起。

   ……

   (让她的情绪充分表达,便开始平静)

   父亲:你真的是班上最慢的吗?

   女儿:也不一定。(很不服气)

   父亲:为什么呢?

   女儿:有一次外语老师说我们班有一个人没交作业,班主任头也不台就在班上喊我的名字,我赶快站起来说:“我早就交了”。

   父亲:是老师错怪你了,老师没有向你道歉?

   女儿:他才不会呢!

   父亲:你觉得老师冤枉你了,你并不是班上最慢的?

   女儿:是的。

   父亲:那假如班上有五个同学没交作业,是不是会有你一个?

   女儿:差不多吧。

   父亲:是吗(哈哈)?是不会做吗?

   女儿:不是。

   父亲:是不愿意做吗?

   女儿:也不是。

   父亲:那是什么原因呢?

   女儿:我也不知道。反正做着做着班里就剩下我一个人了。

 

   在女儿的视角中了解到这些后,我为此专程去学校找到每一科任课老师交谈。

   同时我也了解到女儿作业慢的原因。不是不会做作业,而是一边写一边玩铅笔、玩橡皮,她又管不了自己,所以完成作业的效率较差。

   由于作业慢,所以定时考试的成绩也不理想,她的成绩和其他同学已经有了很大的差距。在老师眼中,我女儿就是个“差生”,而且在班上也不断给她贴“差”的标签,让女儿更加自卑。几乎每个老师对女儿的学习状况都很失望,尤其是班主任。

   老师对一个孩子贴“标签”,这样会给幼小的心灵造成巨大的伤害。可是,我又不能过多地责备老师。作为父亲,我需要首先让女儿有安全感。协助她共同解决作业慢的问题,她才能够有足够的自信,逐步走出成绩差的困境。

   我又和女儿进行一次深入的沟通,先解决女儿作业慢的问题。

 

   父亲:芸芸,你想不想像其他同学那样很快地完成作业?

   女儿:很想,可是我做不到。

   父亲:爸爸也希望你是班里最出色的,你愿意不愿意让爸爸来帮助你?

   女儿:愿意呀。可是你又不能跟我一起上学。

   父亲:我们一齐来想办法。

   女儿:好哇。

 

   于是我和女儿把所有可能改进的方法分别都列了出来,有我提的,也有女儿提的。然后我们共同对这些方法进行比较,最重要的是让女儿自己知道,作业慢是什么原因。

   我在电脑上打出了一张表,上面列出语文、数学、外语三门主课科目,每个科目分成二栏,一栏用红字写上“迅速”;另一栏用黑字写上“拖拉”,再加上年月日栏。每天由她来填写这张表,当她觉得做得很迅速时,就在“迅速”栏里打钩;反之则在“拖拉”栏里打钩。

 

   父亲:我们来做个游戏,你随时填这个表。周末我们一起看,好让我们知道都发生了什么,你愿意认真填写吗?

   女儿:当然!

   父亲:我可以把这个表给每一科的老师吗?请他们一起填,可以吗?

   女儿:为什么?

   父亲:我不想让老师再冤枉你。

   女儿:好的

 

   我拿着这张表再去找每一位任课老师,坦诚地和每一位老师做了沟通:现在我的女儿和别人已经有很大差距,将她和别人作比较显然只会打击她。

   所以我对每一科老师提一个要求:从今天起“请不要拿我女儿跟任何人作比较”。我知道,现在就算她有一点进步,也无法和别人相比。

   有一点请老师务必做到,当她有一点点进步时,请老师一定要亲自告诉芸芸:你今天又进步了。但不必在全班表扬她,我担心那样别人会不服,反过来增加她的压力。

 

   当老师问我:“你的女儿不诚实填写怎么办?”

   我没想到老师竟然会这样看我的女儿!我真有些愠怒了:

  “没有一个孩子天生就会撒谎。我的女儿不需要也没必要撒谎,因为她知道,不管发生任何事情,爸爸妈妈都会和她在一起。”

   “也许可能出现你所说的现象,因为其它孩子有过。但我认为那是另一个问题!我们现在是协助她解决作业慢的问题,若出现不诚实,我们同样会找到解决办法的!”

   我这样做的目的,只是为了让女儿知道,她的爸爸妈妈很爱她,不管发生任何事,都会给她安全感。让老师知道,做父母的非常关注孩子的成长,也对老师和学校寄予了厚望,因为那是孩子赖以成长的环境。同时让女儿明白,她周围的每个老师都愿意帮助她,都希望她健康快乐地成长。


   此后,老师们都很配合,女儿很认真地按要求填表。她在实践过程中还自己将表做了改进,当她觉得非常好时,就给自己画一朵小红花。

   女儿的变化是出乎意料的,我以为这个过程要持续一个学期,没想到两个星期后,她所有的作业在全班都是前六名提交。一个半月后的期中考试中,她的成绩是全班第二。

   有了安全感,孩子自然就会进步!

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017