注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】给孩子创造负责任的机会  

2007-07-03 21:17:47|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位学员向我生动讲述她把“面质性我信息”运用到生活中的“苦”与“乐”:

我的孩子琪琪特别贪玩,他最着迷于看影碟和玩电子游戏。尤其是他父亲上夜班的时候,可能他觉得少了一道束缚吧,玩起来就有些肆无忌惮。

一次晚上10点半了,他还守在客厅的电视机旁,非要看完一部滑稽的武打片不可。我巳上床了,喊他快点睡觉,他答应着说“妈,你先睡吧,我马上就睡。”

待我一觉醒来,发现客厅里的电视仍开着。走过去一看,原来他在看另一部科幻片。

我苦口婆心地对他说:“你明天还要上学,这么晚不睡,影响身体健康,影响学习。”他说“好好好,我睡我睡”,孩子顺手关上电视,走进自己的房间。

我在床上刚躺一会儿,就觉得不对劲儿,因为我听到一种轻微的嗡嗡声──琪琪肯定开电脑了。

我走过去,发现他将门关得紧紧的,却在里面玩电子游戏,看到我进来,嘻嘻笑着说:“我玩完这盘就睡,就五分钟。”然后,任凭我怎么劝说也不动窝。

五分钟后,孩子倒是睡了,但我躺在床上却睡意全无。

我有个习惯,每天晚上10点左右困劲儿上来,一般一睡就能睡着;若是过了困劲儿,或中途受到干扰后醒来,就怎么也睡不着了。尤其丈夫不在家的时候,我时常会陷入一种恐惧感之中,晚睡或中途醒来总是怕失眠,心理越怕就越睡不着觉。常常睁着眼睛熬到天亮,十分痛苦。

而孩子呢,却将父亲上夜班当成自我放松的好机会,每次都算计着日子,悄悄借回影碟来看。结果,弄得我经常睡不好觉,以至第二天上班头昏脑胀。

我躺在床上辗转反侧,突然我想,我刚刚参加《父母执照》工作坊的学习,何不使用“面质性我信息”来纠正孩子的行为呢?!

于是,在丈夫又上夜班的一天晚上,不到九点半钟,我就对又痴迷于影碟中的儿子和蔼地说:“琪琪,你非常喜欢看影碟。”

不料敏感的儿子笑着盯着我说:“妈,你干嘛呢?你别是拿我做试验吧?”

说得我也笑了。我知道,一定是我回家讲《父母执照》工作坊上学到的东西,被孩子听到了。再怎么进行下去呢?

突然想到,“面质性我信息”的三大步骤。于是,我在心中暗下决心,无论如何,一定要坚持做完三步骤。

不管我说的是否符合三大步骤,反正我得把话说出来:

“爸爸上晚班,你看影碟、玩游戏会到很晚,可妈妈要是10点不睡,或中途被吵醒,就会整夜失眠,一整天都头昏脑胀,非常辛苦。我又担心你睡眠不够,影响第二天上学,我急死了,可又不知道怎么向你表达你才接受,就算躺在床上,也无法入睡,我好疲惫、好害怕。”

说着说着,我真的有些激动了,连眼圈都红了。

我说完后,真有“一吐为快”的感觉。

听了我的一番话,孩子愣愣地看着我,然后主动关掉电视,收起影碟回到自己的房间,边走边说,“妈,你也快睡觉吧。”  

以后,丈夫再值夜班时,也不见儿子借回影碟、光盘回家了。

每到晚上10点左右,他总是一边走向自己的房间睡觉,一边关照我:“妈,你也快睡吧,不然又睡不着了。”

过年的时候,他还用压岁钱给我买了一盒脑白金,因为他听说脑白金有利于睡眠。

很多父母都很难在孩子面前表达自己的需求,而总是把自己的需求转变成要求来命令孩子,他们愿意为孩子承担,却剥夺了孩子负责任的机会。 

孩子的天性有愿意帮助大人的意愿。孩子实际上很想帮助父母,为能给父母帮上忙而兴奋,也为自己让父母陷入困扰之中而内疚。一旦他们意识到影响父母时,他们会自觉地纠正自己的行为,以满足父母的需求。

如果孩子从来没有体会过负责任的快乐与成就,就不可能在成年后成为一个负责任的人!

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017