注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】星期日的约定  

2007-07-27 10:56:18|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    在女儿二年级的时候,我曾和她有个约定。


    星期日我对她说:“我有一件事想请你帮忙,不知道你有没有时间?”

    女儿问我:“什么事啊?”

    我又说:“我担心你作业太多。会增加你的负担。”

    女儿有些急了:“到底是什么事吗?”

    我说:“爸爸工作了一周,很累,想休息一下、放松一下,不知道你周日有没有时间陪我玩。”

    女儿一下子兴奋起来:“当然有时间!”

    我又说:“不过我想把这个作为你周末最重要的家庭作业,你觉得可以吗?”

    女儿高兴的要跳起来:“简直太棒了!”。

    我故意放慢速度:“但在做这个最重要的作业之前,你得把那些(老师留的)不太重要作业先做完,你看行吗?”

    女儿非常自信地表达:“绝对没问题!”

    从那以后,每个周末都是女儿最兴奋的时候,她总是提早做完作业,并安排不同的活动计划。我发现其实那也是我心中最幸福的时候,这不单单是因为女儿陪我玩,而是我看到了一个事实——当孩子有机会满足大人的需求时,是那么快乐,那么有成就感,那么有创造性,只是我以前从没有给过她这种机会,从没有信任过她会有这种能力。

    有一次我们决定去游乐场,先在一起合计 ,决定预算是两百元,并且全权由女儿负责。她先把回程的路费留出来,把剩余的钱全部作计划。

    车一到站我立刻先下车,司机追出来:“先生您钱还没付呢!”女儿不耐烦了:“付钱的在这儿呢。”看到这么小的女孩说这样的话,把司机也逗乐了.

    到了门口我径直往里走,当门卫阻拦时,女儿会高喊:“没看见我在买票吗?”……

   在公园里她安排我喝水、吃饭,安排玩什么项目……

   她越来越独立,越来越有创造性,越来越有责任感。

   随着时间的推移,我越来越感受到,彼此的滋养对心灵是多么重要,如果我们认为孩子都是不懂事的,必须要由大人来作决定,我们便错过了最美妙的风景——在孩子的心理是怎样创造世界的

   再过三十年,我和女儿还会谈起星期日的约定,还会象当时一样快乐……

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017