注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】家长会后的家长  

2007-07-19 16:47:54|  分类: 自我重塑之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每周一次的沙龙刚开始,一位参加过工作坊的母亲就急切地开口:“李老师,我等了二天了,你一定要帮帮我。”

  李老师:“发生了什么事?”

  母亲:“二天前学校开家长会,我被老师点到名,心里好紧张,心跳得太快了,到后来老师说什么我都没听到,只想要赶紧离开、赶紧回家;到家后心里好难过,在过去早就打骂孩子了。”

   母亲呼吸有些急促。

   母亲:“但你上课时说的‘要停下来’的话又总在耳边响起,我只知道不能在这个时候去打骂孩子;但心里的难受让我不知道能做什么,只做了你说的‘深呼吸’。”

   李老师:“先为你能停下来表示祝贺,恭喜你!”

   场内响起了掌声。

   李老师:“我知道你很焦急,又束手无策,我们都有过这样的经历;我来澄清一下:你现在的问题是停下后怎么办,是吗?”

   母亲:“是的,这二天心里很乱,好多事都做不了。”

   李老师:“当你内在升起这些情绪时,你很需要得到帮助;这二天的时间里,你没有得到有效的帮助,而自己又不知道如何帮助自己,好无力啊!所以很难受,是吗?”

   她使劲地点着头。

   李老师:“可你在这种情况下,一直在自己承受着内在的煎熬,没有象过去,再用向别人丢情绪垃圾的方式来帮自己,你真的好善良啊!谢谢你!”

   母亲不语,两行眼泪顺着脸颊流下来。

   李老师:“你已经知道你只是需要帮助,而你也是在努力寻找帮助,你的耐心与毅力是值得让我们在座的每一个人钦佩和骄傲的!”

   她流着泪的脸上露出了羞涩的笑容。

   李老师:“好,让我们来看看,当家长会在进行时,那是一个外在的发生,同时我们的内在发生了什么;我现在问你:当你听到老师点你和你孩子的名字时,你当时的心里发生了什么?你刚才说心跳得很快,我们现在来了解,那个快是什么情绪引起的?”

   母亲:“害怕!难堪!羞愧!生气!好多啊!”

   李老师:“是的,没问题,只要它在,我们来慢慢看清它。”

   母亲:“有点杂,不容易看清楚。”

   李老师:“是的,让我们慢些,好好看看。”

   母亲:“嗯,一开始是害怕,后来有旁边的家长转过头看我时,就有些羞愧、难堪,当老师加重语气时,我都觉得无地自容了,害怕极了,只想逃离,脑子里已经是一片空白了;好像脸也是一会儿红,一会儿白,手脚都是凉的。”

   李老师:“发生了什么开始生气了呢?”

   母亲:“啊,是我觉得我在家长会上的样子太难看了!太丢人了,我心里认为是孩子引起的,太让我生气了。”

   母亲:“现在想起来,好像是我自己不接受自己,好像是对自己生气,是对我的爸爸妈妈生气,我想哭。”

   ……

   李老师:“在那么短的时间里,产生了那么多的情绪,而且还那么强烈,你真的是很不容易啊。”

   李老师:“如果我们能看清事件发生的真相,我们就有能力处理了。有时事件发生的当下,我们还无法摆脱情绪的困扰,但我们可以通过事后的了解和练习,来提升我们的能力,终有一天,在情绪升起的当下我们也能清楚的了解,这就是成长之路。恭喜你,你已经上路了。”

   母亲:“谢谢老师,我现在好多了,也有了一些力量。”

 

   李老师:“现在再看看,整件事情的过程,究竟是发生了什么?”

   母亲:“我孩子的成绩一向是很好的,可能这次没考好。”

   李老师:“或者这样说:当老师看到你的孩子成绩时,她是高兴还是不高兴?”

   母亲:“应该是不高兴;最近我家孩子好几件事都不跟她配合,这次又没考好。”

   李老师:“当老师心里有不舒服时,她是否是需要帮助呢?”

   母亲:“是的,是老师需要帮助。”

   李老师:“老师能得到什么样的帮助呢?她自己学过什么好的方法么?学校有什么专业的帮助么?”

   母亲:“没有,老师只是需要同学的成绩好,才能帮到她。”

   李老师:“所以,老师在家长会上说的那些话,其实是向家长发出信号:老师需要得到家长的帮助!这是本质。”

   母亲:“是啊,老师也很辛苦”

   李老师:“我们再看一看,孩子喜欢自己的成绩不好吗?当孩子一向好成绩,而这次成绩不好时,他心里是舒服还是不舒服?”

   母亲:“肯定不舒服。”

   李老师:“孩子需要帮助吗?孩子可以得到谁的帮助?孩子应该得到谁的帮助?”

   母亲:“是啊,孩子这时最需要家长的帮助。”

   李老师:“父母提供基本的保障和帮助,是法律规定的;若父母此时不帮助,就是心理遗弃;若父母此时无力帮助,就是这个孩子此刻没有父母。”

   李老师:“孩子需要来自成人的力量!如果在需要时,不能被家长恰当的保护和帮助,他成年后将无力面对自己孩子的困扰。”

   母亲:“可我们不会啊!”

   李老师:“那并不是你们的错,因为我们没有从自己的父母那里学到。”

          “今天,我们已经为人父母,通过学习让自己成长,是我们的使命,因为我们不能再让孩子走我们的老路了。让我们透过自己的努力成为觉知的一代!”

   母亲:“是的,我觉得好紧迫!”

   李老师:“继续:当老师需要帮助,孩子也需要帮助时,你可以在心里做决定:先帮谁?用什么方式?”

   母亲:“嘿嘿--是我自己先需要帮助,然后帮助孩子,再帮助老师。”

   李老师:“有一点我要强调:帮孩子不是要对抗老师,孩子在成长中是必须要学习的,老师是孩子学习过程中最重要的资源,如何善用周边的资源来提升自己的能力,没有老师会刻意加害孩子!”

   李老师:“我们需要不断地学习和练习协助孩子以及协助自己的方法,我会陪你们一起努力。

 

    在孩子有困扰需要帮助时,给予及时的、恰当的协助与关怀,是每一位父母必须学习的功课!

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017