注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】结婚十三年终于学会了爱  

2007-07-14 13:44:13|  分类: 自我重塑之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   与老公在一起生活已经十三年了,还是不知道他会在什么时候突然大发雷霆;

   一次夏日出差机会,要去风景如画的山里讨论工作,四天不出来,老公提议带他母亲和我们的女儿一同前往,也可趁机全家团聚;

   到达山上的宾馆,安排完房间后,我到婆婆房间对婆婆说:“我们这几天中,可能有时候会回不来,若发生这样的事情,你不用担心,但你要照顾好自己和孩子。”“知道了。”

   过了五分钟,老公气势汹汹地跑过来,几乎是咆哮着:“你都跟我妈说些什么?她干吗那么担心?你怎么这么添乱?”

   我的大脑此时一片空白,心脏也几乎停止了跳动,呼吸也停下了,脸上只有茫茫然的表情:“啊?”

   好在很快恢复了理智,但同时也升起了“停”的声音,“先呼吸,慢一点,看清楚。”

   我的眼神始终没有离开过他的眼睛,慢慢地,嘴里发出了声音:“当你的母亲不高兴时,就一定是我做错了事,说错了话,是吗?”

   只看到老公的脸上停滞、愕然、迷茫、疑惑这些表情变化着,低头、转身、出门,没再发出任何声响,走了。

   我一个人坐下,心中委屈油然升起,眼泪一下子从眼眶中涌出,顺着脸颊肆意流淌着:我完全摸不着头脑,根本不知道是怎么一回事,却要经受这样精神冲击,天啊!这样的事发生了多少次?我都是怎么过来的?以前是怎么处理的?今天有什么不同?

   约莫有半个小时,老公过来说:“我们去买些水果吧。”仿佛没有发生过事情;

   “好吧。”走到大街上,老公才开口:“好像是我有些问题!你刚才说的话,让我有机会重新审视我自己。”“噢?看到了什么?”

  “我的情绪升起很快,而我没有让自己停下来,被情绪驱赶着,话说得太快了,都是没有经过思考的。”

   “还都是指责的!”我也提高了声调;

   “是的。其实我刚才冷静地检查了一下,我发现,在听到妈妈发出担心的问话时,我已经很害怕了;而在害怕的时候,就觉得是自己做错了什么事;但又觉得自己没有错,就赶紧找一个错的人;这似乎是一种惯性的思维方式和惯性的行为方式,整个过程已经完全是自动化的了。

而你却停下了,真是了不起!是你的停顿让我也有停下来的能力,不再被惯性主宰;谢谢你!”

   “好吧,我接受!以后我们一起努力学习和练习停顿!我们买什么水果呢?”

   此刻我的心里充满了甜蜜……

 

   情绪之所以会破坏两个人的关系,是因为缺少觉知,只是一种自动化的反应,这时两个人的心门是关着的,感受到的是伤害。

 

   我们曾经从生活中学到的是:我不舒服时,就认为一定是对方错了,内心充满了被对方伤害的感觉,而这种认知的错误是问题的真正根源。

   停顿,才可以让我们看清楚,判断的依据是什么?情绪背后真正的需求是什么。

   每一个情绪的背后都隐藏着一个真正的需求,当两个人愿意分享内心的需求时,心门就打开了,爱的能量就开始流动,感受到的是滋养。

 

   爱是可以通过共同学习而获得的一种能力!

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017