注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

作者序 愿你成为孩子的贴心父母(雷京魁)  

2007-06-09 21:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应北京经济广播电台之邀,我作为亲子专家长期担任 “幸福夜话”的嘉宾主持,这是一个让父母与孩子心与心交流的节目,已形成一批听众每期都固定收听这个节目,他们通过热线,在节目中讲述自己的故事,分享与孩子沟通中的快乐和经验,提出自己的困惑……

这是一个活生生的、真实的窗口,众多的父母面对自己的孩子,竟然是如此的无助,而他们的内心世界又是如此挣扎。他们太爱孩子了,可又不知道怎么做才能让孩子接受到他们的爱,他们太关心孩子了,可他们却不知道,他们的关心给孩子带来多大的压力和负担。

有些人甚至在广播中无法控制,竟失声痛哭,我被感动了,我也被震撼了……

可因为广播中的时间是有限的,不能让每一个人都尽情表达,也不能与每一位父母都充分交流,于是我便邀请父母们第二天来参加我们主办的亲子沙龙,每期都有很多父母来参加,亲子沙龙也就这样长期坚持下来。

我从事个人成长与团队建设的培训工作已有八年,并在亲子教育方面一直在进行深入的研究和实践,发现所有的冲突与伤害,并不是父母不爱孩子,也不是孩子不敬父母,恰恰相反,每一次伤害都是起源于爱,只是因为我们使用了不恰当的沟通行为,让对方无法体会到你的好意而已。

每一个父母只要经过学习与训练,并不断实践和练习,都能掌握一套方法,既能准确地表达自己,又能让孩子接受到爱,这样的孩子是身心健康的,是自然而然的,是自信独立的,也是充满活力的。

我的女儿十二岁了,在彼此的交往中一直在实践书中的法则,有太多的收获,也有太多的喜悦,但更重要的是真实地面对现实。

孩子从母体出来,自割断脐带的那一刻起,他的生理的成长是必然的,而他的心理脐带却一直与父母相连,心理年龄的成长有赖于父母长期温暖的心灵滋养。

家庭对孩子的培育,通常可以分为两方面,对孩子的养育和教育。

教育的功能是提高知识与技能,是提高孩子社会年龄的重要方法,可以增强孩子独立生存能力;家庭教育通常需要示范,而非说教。

养育的功能是提供孩子心灵的养料,滋养孩子的心灵,滋养来自于父母对孩子行为的接纳与允许,是孩子在心理健康成长的必要条件。

家庭是让孩子心理得到休息港湾,在孩子未成年的时候,家庭的第一功能是养育,而不是教育。孩子的健康成长来自温暖的家庭,家庭养育功能是教育无法替代的。

心理学家指出,当心灵的滋养足够充分时,孩子到十二岁就能在心理上割断脐带。当心灵的养料匮乏时,心理的依赖将会持续到成年,这会使他面临挑战时缺乏创造力,经常处于“无力感”之中。

我们学电脑有电脑学校,学开车有驾驶学校,可我们不知不觉已为人父母,却从来没有上过父母学校,从来没有领取过一本合格父母的执照。

于是我把父母沟通效能法则引入了沙龙,一下子在父母中引起了轰动,因为它并不象过去的有些课程,只告诉我们一套理论、一个观点,听起来很有道理,而在实际生活中却不知道如何操作。

《父母沟通效能八大法则》是一套具体的操作方法,不仅有坚实的理论基础,而且注重实践,要求父母当天就开始练习。并不是每个人都能一下子做的很好,没关系,你可以再回到沙龙来,不断检讨,不断修正,不断完善,父母之间可以互教互学,分享经验,共同提高。

看到父母们的感激之情溢于言表,严肃的表情变成轻松的笑容,也看到他们对立的关系变得和睦亲切,我突然产生了一种冲动,为何不把沙龙里发生的事写下来,让更多的人从中获益,于是我拿起了笔……

准确地说这并不是一本书,而是一本训练手记。

在这里我要特别感谢许虎光先生,是他不断的付出与努力,亲子沙龙才得以长期开办,也是因为他的建议、鼓励与全力参与,本书才得以共同完成。他不仅付出了巨大的时间和精力,而且把提高父母沟通效能、改善下一代健康成长的环境、提升中华民族整体素质当成终生的事业。于是,我们作了一个长久的约定,携手创办黄埔教育亲子学堂,联合天下有识之士,为三亿中国儿童的健康成长,尽一份我们这代人应尽的责任,这是时代赋予我们的使命。

同时,我也非常感谢长期以来参加亲子沙龙的父母们,感谢北京经济广播电台及著名主持人苏明,感谢为亲子事业辛勤工作的伙伴,感谢南京大学出版社为本书的出版发行所做出的努力,感谢我生命中的老师台湾的许宜铭先生,感谢给了我无限的爱和支持的我的太太和女儿…… 

谨以此书,献给天下期待着和孩子更贴心的父母!

当你已决定将拥有孩子,并发誓让他(她)身心健康地成长时,你一定要读这本书。因为,本书是由一群像你一样的父母共同创作的,你将从中了解到与孩子心贴心的沟通原理,你将掌握作为合格父母所必备的沟通方法,并感谢你提前加入我们的大家庭。

当你已经为人父母,并且已经为孩子付出了很多;当随着时间的推移,彼此间的距离却渐行渐远,甚至产生了重大冲突;当你觉得失望、生气,孩子则伤心、难过时,你一定要读这本书。因为书中的每一件事都是我们身边发生的真实故事,你也许能从中看到自己的影子,并获得启发。

你确实很爱他(她),当你面对生活中的冲突时,真的不忍心让他(她)痛苦,可又找不到恰当的方法表达并与他(她)沟通,于是你便一次次地选择委屈自己……这本书是为你写的,读完本书,你将了解到如何满足孩子真正的需求,同时又无需委屈自己。

                                             雷京魁

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017