注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】给孩子多一些创造的空间  

2007-06-24 15:46:06|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     我们经常看到这样的报道:在国外留学的中国孩子,基础知识很扎实,但创意不够;西方的孩子考试成绩不如中国的孩子,但却非常具有创造力。创造力对社会的影响是不言而喻的,而创造力却是需要从小激发和养成的。

     这里有一个和孩子相处的经验,与父母和老师分享:

     有一天,园长邀请我去幼儿园指导. 特意向我介绍幼儿园最优秀的孩子,幼儿园里唱歌、跳舞都会有她.一个三岁半很漂亮的小女孩。

     这是一个老师眼中的好孩子,换句话说,如此小的孩子就能满足老师的需求。当园长特别向她介绍我是园长的老师时,她对我表现出一些敬畏。园长办公室的人很多,所以我让她带我去玩。

     “我们去院子里走走吧。”

     她勉强的点了点头,小声的说了声:“好。”我发现其实她这个时候是很胆怯的。我们走到了院子里的一个小花园,里面有很多花。孩子指着一种刚刚开的花问我:“阿姨,这是什么?”

     我告诉她:“我好象也不知道是什么?你能告诉我,你觉得它是什么吗?”

     “你告诉我嘛,那是什么?”

     “我不知道那是什么?我没有办法告诉你。不过你可以给它取名字,你说那是什么,它就可以是什么。”

      孩子愣了,用奇异的眼光看着我。“我们找别的老师问问吧”

     “我不愿意去找别的老师,我宁愿我们俩给它起个名字,也不想去问别的老师。”

     她很诧异,眼睛里全是问号的看着我,我蹬下来告诉她:“是真的,我们俩可以随便给它取名字,我不想别人告诉我它是什么?我只想你告诉我它是什么?”

     她非常犹豫,“我可以给它取名字吗?”

     “对呀,我们可以把它当做一个游戏啊。这是我们之间的游戏啊。取名字的游戏啊。”然后她开始尝试,

     “我可不可以叫它喇叭花?”

     “当然咯,我们就叫它喇叭花”

     “不,我给它改一个。我们可不可以叫它太阳花。”

     “当然咯,你愿意怎么叫它都可以。”

      孩子兴奋起来。

     “这是我们俩的秘密哦,不让别人知道的哦。”然后我们在院子里,她又是蹦又是跳。突然她看到院子里围墙上的砖和瓦之间的墙花,我问她:“你看,这是什么?”

    “我把它叫做水晶花,可以吗?”

    “当然可以啊。”

    “不对,水晶花是小的,这个是大的。”

    “对呀,那我们把这个大的叫什么?”……

     我们在院子里玩了半个小时,她玩得越来越开心,越来越兴奋。我就一直陪着她,她跳的时候我也跳;她笑的时候我也笑;她兴奋我也兴奋。当我们回到了圆长办公室,办公室的人都奇怪的看着我们,我们只要一个眼神的对视,我们便会笑一下。我们说一些我们的话,旁边的 人都听不懂。孩子高兴得蹦啊跳啊,很得意。但是我们又不影响别人。园长诧异地问我:“你们之间究竟发生了什么……   

      你有没有发现?孩子有无限的创造力,他们的想象力远远超过成年人.之所以随着年龄的增长,他们的想象力和创造力会渐渐萎缩.是因为他们的父母\老师以及影响他们的成年人有一个观念:如果孩子的想法不符合成年人的标准,就是孩子错了,就一定要被纠正.孩子便失去了探索的乐趣和成就感.这是值得我们每一个成年人深思的,因为孩子是我们的未来!

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017