注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】妈妈,请用孩子听得懂的语言  

2007-06-20 21:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   女儿两岁半了,因为工作关系我经常要出差.所以给她找了一个全托幼儿园.第二个星期接她的时候,女儿说:妈妈,幼儿园真好.下次你再对我凶,我就不回家了.我还要在幼儿园玩,天黑再回家.

   第四周的周五,女儿一见到我,扑到我身上说:“妈妈.我们回家”.我诧异的问:“不在幼儿园多玩会吗?”她紧紧的抱着我,急促地说:“回家”.老师从后面追出来对我说:“我这周好辛苦,你们家孩子有一天晚上,半小时换了四条内裤.”我赶紧回应:“老师您辛苦了.谢谢你!”女儿进一步催促:“妈妈,回家,回家!”

   周末过得还算愉快,周一早上起床时,她开始说:“我肚子痛”,“妈妈,能不能不上幼儿园?”“不想去,在家玩吧.”而我却使尽浑身系数,终于把她哄走了,到了幼儿园门口,老师迎出来,蹲下张开手臂:“你来拉?”而女儿一见到她,转身往我怀里扑,带着哭腔地叫起来:“妈妈,回家!”我抱起她,看着她的样子,我也吓坏了.嘴里面念着:“回家,回家.”诧异的眼神望着老师也诧异的表情,抱着紧张的女儿离开了.

   一直走到一里多以外的小公园,女儿才稍许放松了些.我们在小公园玩了起来.跳格子/躲猫猫/讲故事.半小时后,女儿似乎忘了刚才的一切.在故事讲完后,我找机会问她:

  “幼儿园好不好啊?”

   女儿使劲点头说:“好.”

  “孙老师好不好啊?”

  “好.”

  “孙老师打不打小朋友啊?”

   “不打,”

   “孙老师骂不骂小朋友啊?”

   “不骂.”

   “王老师好不好啊?”

   “好.”

   “王老师打不打小朋友啊?”

   “不打.”

   “王老师骂不骂小朋友啊?”

   “不骂.”

   “许老师好不好啊?”

    女儿没有声音了,头也低下,笑容也消失了.

   “许老师打不打小朋友啊?”

   “恩”.

   “许老师骂不骂小朋友啊?”

   “哇.....,”哭起来了.

   “天啊,许老师打我们小朋友的.还骂我们小朋友呢.”女儿一边哭,一边使劲点头.

   “那许老师打我们小朋友那里的呢?”女儿抬起手指放在嘴唇上.

   “那许老师用什么打的呀?”

    她又将手指放在另一只手的手背上.

   “天啊,那我们小朋友不是吓坏了吗?”我抱起她,接着说:

   “那张老师好不好啊?”

    她停止哭泣点点头.

   “张老师有没有打小朋友啊?”

   “没有”.

   “张老师有没有骂小朋友啊?”

   “没有.”而女儿挂着泪珠的脸上露出了笑容.

   “那幼儿园是好还是不好啊 ?”

   “好.”

   “那我们小朋友要不要上幼儿园啊 ?”

   “要.”

   “那妈妈找许老师谈一谈,告诉她小朋友吓坏拉.不是幼儿园不好,是小朋友吓坏了,对吗?”

   “好,”

   “那我们现在去好不好啊?”

   “好.”

    我们回到幼儿园,在门口遇到了院长.告诉女儿:

    “我要先跟院长妈妈谈一谈,你先自己玩一会,好不好?”

    “好.”然后我告诉院长与女儿谈话的内容和经过.我问她:“我这样问的情况是真实的吗?会不会冤枉那位许老师?我相信许老师是敬业的,也是无意的.但我的孩子受到了惊吓是真实的,所以我有两个需求.第一:让我女儿在最短的时间内信赖和喜欢这个许老师.第二,不要再发生这样的事情.”

    女儿拉着圆长的手开心的走进了教室.....

    我们往往认为:孩子太小了,听不懂大人讲话.或者认为我们已经把话讲清楚,孩子就应该知道怎么做.其实这中间有很大的差异.在孩子较小的时候,他们还没有具备表达力.但只要父母用孩子听得懂的语言,他们就会感受到被保护而建立起内在的安全感.他们的情绪就能够得到释放.他们就会发展出解决问题的能力.并迎向新的未知.        

 

                                     学员:安妮

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017