注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】爱的行为是滋养心灵的养料  

2007-06-20 21:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

没有哪个父母不爱自己的孩子,但如果我们问父母:“怎么做才能表达你的爱?怎么做才能让孩子接受到你的爱?”你会怎么回答呢……

在一次亲子沙龙上,一位父亲讲述了一段这样的经历:

12岁的女儿,有一天放学回家。爸爸看到她情绪很不好,脸色很难看。他很担心,并想方设法让她开心,希望能帮助她。下面是父女俩的一段对话。

爸爸:来,吃饭了。

女儿:不想吃。

爸爸:在学校怎么了?跟谁闹别扭了?

女儿不说话。

爸爸:是老师批评你了,还是跟同学闹别扭了?

女儿还是没说话。

爸爸:是男同学还是女同学欺负你了?

女儿跑回自己的房间,蒙起被子放声大哭。

女儿的行为让这位父亲感到事态严重,心理感到一种莫名其妙的担心,不知道发生了什么事。紧跟着女儿进了房间,不停地问,女儿只是一个劲地哭,也不说一句话。父亲想可能是女孩子的事,于是,出去又把母亲换了进来,母亲又问又劝,女儿仍旧什么也不说,只是哭个不停……

这一夜,这对父母一晚上都未合眼。

第二天早上,女儿背着书包去上学了,只说了一句:“我没事啦!”

父母愕然!

……

在亲子沙龙上,这位父亲显然有些激动:“不管发生了什么,我们是愿意帮助她的呀! 她为什么不说呢,我们是她的父母啊!” 

我对这位父亲说:“试想一下,做个换位思考。当你是你女儿,你处在你女儿的位置上,处在那样的情绪中,被别人不停地追问时,你心理有什么感受?你会不会觉得父母认为你错了,你也是不被理解,不被父母接纳。你会不会感到,父母的每一次追问,都是在你的伤口上撒盐?”

那位父亲看着我,有些焦虑:“那我该怎么说呢?雷老师,是你,你会怎么对待她?”

面对这位父亲期待的表情,我对他说:

“如果是我的女儿,我会对她这样说,‘我感觉到你很难过,我不知道你在学校里发生了什么事,你愿意和爸爸说说吗?’

我不会多说话,也不要求女儿一定回答,只是默默地陪着她。

“我会对她说:‘要是你想流泪你就流吧,我会在这里陪着你。你要是想一个人待一会儿,告诉我,我就离开。’” 

那位父亲眼圈一红,两行热泪顺着脸颊流了下来:“我现在才体会到女儿的感受。” 

不知道从什么时候开始,很多父母都有这样的想法:那就是只有高兴、快乐才是好的,任何的恐惧、悲伤、愤怒都是不好的。

只要孩子是不高兴的,父母就觉得什么地方不对劲,父母这时的帮助,就是让孩子停止难过,高兴起来。可是你知道吗,每一个情绪的背后,都有一个需求没有被满足,如果父母没有注意到孩子的需求,孩子就一直处于情感匮乏之中。

一个长期处于情感匮乏之中的孩子,成年后是不可能拥有健全人格的,因为心灵的唯一养料就是爱!而如果不能用恰当的方式来表达,孩子是无法感受到父母的这份爱的

爱有两种--一种是有条件的爱,另一种是无条件的爱

有条件的爱就是:考了90分爸爸妈妈就爱你,考了60分爸爸妈妈就不爱你;每天干干净净爸爸妈妈就爱你,脏兮兮的爸爸妈妈就不爱你;有礼貌爸爸妈妈就爱你,不喊人爸爸妈妈就不爱你……

无条件的爱是:你是聪明的我爱你,你是笨笨的我也爱你;你是健康的我爱你,你生病了我还爱你;你上大学我爱你,你当农民种地我还爱你,别人夸你我爱你,所有的人都责备你我还爱你……

无条件的爱让心灵健壮,让人格健全,可惜的是中国的孩子得到的无条件的爱的时间太短了……

 

 

 

关注更多我的课程视频及书籍,敬请登陆我的博客:

   http://lhroom.blog.163.com

圈子阅读的朋友,点击: 查看原文

就可以直接登陆我的博客.

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017