注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】错爱 * 受伤的是谁?  

2007-06-16 20:28:53|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       明天就是父亲节了,却看到了这样一则报道:

 

     6月13日零时30分,因沉溺于网络与父母发生口角,在杀害母亲,砍伤父亲后潜逃的重大嫌疑犯AA被越秀警方抓获.而这不满16周岁的少年竟冷漠的表示,我两年前就有杀他们的念头了.他作案唯一目的就是杀死双亲,使自己得到解脱.

     在这出人伦惨剧中,谁是受害者?是被杀的母亲/砍伤的父亲?还是在狱中的孩子?

     在我们的身边,还有多少的孩子对父母充满愤怒?还有多少的孩子准备离家出走?还有多少孩子没有杀死父母,却残忍的杀死了自己?更有多少的孩子虽然没有做出什么伤害的事情,却在内心中痛苦的挣扎......

     这出悲剧不仅仅是个人的,而是具有社会性的.在提倡建设和谐社会的今天,可悲的是我们缺乏基本理论和可操作的方法加以实现.在教育系统中,更缺乏基础的教育和训练.

     心灵的成长,是有章可循的,也是有法可依的.每一个心灵健康成长的基本养分是被重视/被肯定/被欣赏.而这些养分的提供者就是他们生命中最重要的关系者----父母.

     当一粒种子还是种子的时候,他具有长成一颗参天大树的所有可能性.两粒相同的种子生长在不同的环境下,一粒在肥沃的森林里,一粒在贫瘠的山冈上.若干年后,他们会长成一样吗?还是会有所不同?是种子不努力吗?显而易见,成长的环境多么重要.贫瘠的土地上开不出美丽的郁金香!让我们学习到创造肥沃环境的能力.是当今父母急迫的责任与义务.

     没有不爱孩子的父母,只有不知道怎样爱孩子的父母!

     爱是需要学习的,爱的技术是需要训练的.让我们学会:

     用分享代替教导

     用邀请代替要求

     用尊重代替放任

     用关心代替干涉

     让我们从自己开始,做觉知的一代,与孩子共同成长.创造温暖的家庭环境.建立温馨的亲子关系.

     

                                        李玉涵

 

关注更多我的课程视频及书籍,敬请登陆我的博客:  http://lhroom.blog.163.com

圈子阅读的朋友,点击: 查看原文

就可以直接登陆我的博客.

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017