注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】那些迷失在网络中的孩子  

2007-06-14 02:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有位母亲在我的博客中留言,说他16岁的儿子成天迷恋于网络.以至于整夜不归,她告诉我她的孩子也不算是坏孩子,只是自己控制不了自己.为了控制他,于是很少给他零花钱.有一天,她偶然看到儿子的QQ说明,儿子说他没有自由,还不如死了的好.真的把妈妈吓坏了,她告诉我真的不知道该怎么办?

     今天,在我们周围.迷恋在网吧的孩子不在少数,有些父母甚至专门顾人到网吧找孩子.我们不禁要问:那些迷失在网络中的孩子究竟怎么了?孩子的父母们,你们知道在孩子的世界里发生了什么吗?

     如果我们不了解事情发生的真正原由,只是一味的想用手段去控制.那是徒劳的,只会带来更大的冲突与反弹.

     从心理学的角度来讲,任何一个行为都不是无缘无故的.都有其深刻的心理及生理原因.这是生命的本能,是意识无法控制的.举个例子:我们都有吃饭卡牙的经验,在你还没有找到牙签把异物剔出之前.你可以继续思考;你可以继续讲话.试想一下,在这个过程中你的舌头在忙什么?换句话说,当一个生命的需求没有被满足的时候,他所有的注意力都会集中在那里.在这种状况下产生出来的行为也许是不合常理的.长此以往积压的情绪也是别人无法想象的.

     孩子在不同的成长阶段,具有不同的生理及心理需求.如果这些需求被忽视,孩子就不会在内心深处建立安全感.好比:3岁以前的孩子,父母关注的品质不够.到了五六岁一定会产生两种状况.要么就是非常的粘人;要么就是带有攻击性.

     作为父母,我们往往只关注孩子的生理需要,而不经意间忽视了孩子的心理需要.

     孩子生病了,发烧了.作为父母你会怎样对待他?你会责备他吗?不会的.你会更加细致的照顾他/关注他.因为在我们的观念中有一个意识:生病的孩子是需要照顾的.

     孩子有情绪,他害怕了;他愤怒了.这就象他的身体生病了一样;他的情绪生病了.作为父母你会怎样对待他呢?你会象对待一个生病的孩子一样对待他吗?你现在可能就会理解为什么有时候孩子会装病.

     一个身体生病的孩子,你不会把他丢在风雨中;而一个情绪生病的孩子,你却让他独自忍受孤独.他感受到的是被抛弃.

     生命的智慧让他必须自己满足自己的需求,当他没有办法在父母那里得到心理需求的时候,他就会自然而然的向外求索.沉溺网络只是他自我满足的方式之一......

     看到这里,如果你认为我在为这些孩子开脱.我想对你说:我很心痛,这就是为什么很多成年人已经拥有了很多,但却无法快乐的原因.

     如果你很焦虑又很自责.我想对你说:那不是你的错,因为你自己也从来没有被你的父母那样对待过.你对待孩子的方法只不过是从你的父母那里学来的.

     今天,我们跟孩子的相处是可以完全不相同的.我们有义务让自己成为觉知的一代,这样,我们的孩子就不会象我们过去一样对待他们的孩子了.他们的孩子就有福了!

     现在,也许你在担忧我在生活中该怎么做?

     有一个案例我想和你分享,三年前,有一位妈妈在参加我们的课程之前,他的儿子已经辍学三年了.完全沉溺于网络,他们之间只有争吵/对抗.她甚至认为是自己上辈子造了什么孽,生了这样的孩子.当她看清楚问题的根源在于自己,并下决心不再抱怨孩子,首先从自我改变开始.他们共同参加了一系列的课程,她也能够和儿子沟通了,她的儿子自己主动从网络中回到了她的身边.

     感谢你的参与,为我们的孩子祝福!

                                       雷京魁

 

        

      

 

  关注更多我的课程视频及书籍,敬请登陆我的博客:

  http://lhroom.blog.163.com

  圈子阅读的朋友,点击:查看原文  就可以直接登陆我的博客.

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017