注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】 给钱等于给爱?  

2007-05-16 00:07:30|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友给我这样一个案例子来约稿:

   "他是一个学习成绩不错的男孩,父母生意做得很大,拥有几台名车,住千平方米带花园、泳池的豪宅,高档家用电器一应俱全,但就是没时间在家。为照顾他饮食起居,父母以高薪雇了一名“超级保姆”,因为他学习好,父母挺欣慰、挺放心的,还买了几条纯血统的名狗陪伴他。有一天,男孩竟将一只宠物小狗塞进微波炉,启动高档旋转按纽,当小狗被烤得发出惨叫拼命挣扎时,男孩竟在一傍得意洋洋地欣赏,把保姆吓得魂飞胆丧!当即提出辞工不干……"     

    当我看到这个案例,我的第一感觉是悲哀夹着怜悯,紧接着有股莫名的愤怒。

    我悲哀的是父母如此的无知;

    我怜悯的是由于父母的无知给孩子带来的伤害;

    我愤怒的是父母创造了生命---自己的孩子,却对生命那种不负责任的态度!

    当一粒种子还是种子的时候,它具有长成参天大树的所有可能性,两粒相同的种子,放在不同的环境中,一粒在肥沃的森林里,一粒在贫瘠的山冈上,在肥沃森林里的种子它会长成高大且枝繁叶茂的参天大树,而在贫瘠山冈的种子它会长得瘦小而扭曲,这是种子的问题吗?是种子不努力吗?山冈上的种子有不积极吗?

    人这粒生命的种子,来到这个世界,如同树种一样,需要充满养料的环境,那就是他的照顾者(法定监护人)对这个生命的重视与肯定,它包含在关注的眼神所带来的重视里、赞赏的语言带来的肯定里。且这些养料在孩子未成年前需贯穿始终、日复一日的供给---这也是身为养育者的基本职责。

    其实,现在有太多的成年人并没有作好当养育者的准备,对这样长期性而又重复性的内容表现出厌倦、厌烦,幻想着用其他来替代,如:金钱、超级保姆、高级宠物等等,而实际上这种做法抽取了成长所需最基本的养料,而注入了毒性激素,这个生命就会显现出扭曲、病态。

    在此,我想分享两句话:

“生命是奥妙的,人的生命历程更为微妙,只有了解并遵循生命的规律,才能生活和谐,才会健康成长.

“父母和孩子都有权利满足自己的需求,家庭可以是个没有牺牲、没有委屈,只有相互滋润的心灵港!”

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017