注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】迟到  

2007-12-22 11:58:47|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    我有两个儿子,一个四年级,一个二年级,我又是全职妈妈,接送孩子上下学自然就成了我的责任。

    每天早上我都非常紧张,准备好早餐,还要催他们洗脸、刷牙,提醒不要忘记了带书本,经常是我把车停在门口,扯着嗓子喊他们快点上车,就像打仗一样。要是迟到了,我还会跑去和老师说:那是我的错。

    我觉得好累、好辛苦,可又不知道是什么地方出了问题,两个儿子还在不停的抱怨妈妈,好像所有的事情都是我没有做好。

    直到被朋友邀请上了《父母执照》三天的训练课程,我才猛然警醒,我们作为父母爱孩子的目的,是要让孩子成长、成才,不是让他们变成温室里的小鸡,父母的责任是陪伴和协助孩子成长,不是扮演超级保姆,替孩子承担所有的责任。

    我决心把学到的东西马上用于实践。

    刚好第二天是学校的升旗日,两个儿子一回来就冲着我大喊:“明天全校升国旗,老师说了,谁都不能迟到。”

    “你们想让妈妈几点做好早餐?”

    “7点”

    “我们几点从家里准时出发?”

    “7点40分”

    “妈妈准时做好自己的事情,你们也准时做好自己的事情,可以吗?”

    “可以!”

    第二天一早我准时做好早餐,其他的事不作任何提醒。我提早5分钟把车停在门口,老大早早就上车了,老二迟迟没来,老大一边看表,一边表现出焦虑。

    因为以前也出现过类似的情况,我每次都要求老大等弟弟,每次老大都表现出非常的委屈,这一次我什么话都没说。

    7点40分了,老二还没上车,老大急的直跺脚,我突然一踩油门,飞快地奔向学校,到了校门口,老大跳下车诧异地看着我:“弟弟怎么办?”

    我看着老大对他说:“你做的很好,妈妈不能因为弟弟就拖累你也迟到。”

    老大的眼圈一下子红了,抱着我亲了一下,就跑进学校去了。

    我立刻掉头飞快往家赶,远远看见老二站在路边哭泣。

    我用最快的速度把老二送到学校,没有任何责备,我也没有陪他去见老师,我一直把他送到校门口,蹲下来非常关切地对他说:“放学的时候,妈妈一定早早在这里等你。”

    放学的时候,是老师把两个孩子送到校门口,老师特别告诉我:“今天老大把早上发生的事写成了一篇作文,老师把这篇作文在全校朗读,引起非常大的轰动,同学们都说:‘因为我们被爱,所以我们负责’”

    哥哥课间专门去看了弟弟,弟弟对哥哥说:“今天我迟到了,那不是你的错,以后我也不会再迟到了。”

    我心里真是百感交集,我一直误以为爱孩子,就是替他们承担所有的东西,我以为他们年纪小,承担不了,可得到的却是抱怨和不理解。

    今天是孩子给我上了最生动的一课。

    我实在忍不住两行泪夺眶而出,我为我的儿子们骄傲,我觉得好幸福!

 

关注更多课程视频及书籍,敬请登陆博客:

  http://lhroom.blog.163.com

    

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017