注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】幸福的根源  

2007-11-09 19:17:17|  分类: 天下父母之案例分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   安女士是位成功的商界精英,她有一个女儿,刚满四岁。

   应安女士之邀,我们十多个朋友一起驱车来到一个风光迤逦的海岛度假村,共度中秋之夜。

   我们一起吹海风,一起听涛声,一起赏明月,一起谈人生……,好不尽兴!

   已经晚上十一点半了。

   由远而近传来一个小女孩的哭声:“我要找妈妈!我要找妈妈!”原来是安女士四岁的女儿。阿姨说:“她就是不肯睡觉,一定要找妈妈,已经哭了好一阵了。”

   安女士脸色很不好看,好像是孩子没有在朋友面前给她争光。

   孩子一边哭喊着:“妈妈抱!妈妈抱!”一边靠向妈妈。

   “你这孩子怎么这么不听话,不在房间里好好睡觉,真是烦死了。”安女士边抱怨,边用胳膊挡住孩子,就是不肯抱她。

   孩子哭的更凶了,甚至有点歇斯底里。

   我走到安女士身边:“快抱抱孩子,她需要你!”

   安女士抱起孩子,重重地拍打着:“不要哭啦,听到没有,不许再哭!”

   孩子用尽全身的力量止住哭泣,把脸靠在妈妈肩上,但还是忍不住不停的抽泣着。

   我把手轻轻放在安女士的背上:“我感觉到你有些焦虑,有些沮丧。”

   拍打的手轻柔下来。

   “不要拍打,抱着就好,允许她哭,尽量放慢呼吸,尽量和她同步。”

   ……

   “你小时候哭的时候,你妈妈会怎么对你?”

   “她不允许我哭!”安女士突然抽泣起来,“我要是哭,她会把我关在黑房子里。”她一下子紧紧地抱住女儿,放声大哭,不能自己,就像一个几岁的孩子。

   孩子把身体软软的靠在妈妈身上,一边用小手给妈妈擦眼泪,一边轻轻说:“妈妈,你哭了。”

   安女士紧紧地把孩子拥在怀中,这个拥抱是全身心的,孩子在妈妈的怀中非常放松。

   这时候,两颗心是贴在一起的!

   这时候,孩子是幸福的!

   当孩子身体生病的时候,我们都会倍加呵护,可当孩子情绪生病的时候,因为我们自己无力,我们却让他(她)独自忍受孤独。

   学习关注和陪伴孩子的情绪,是每一个父母必修的课程,这将影响孩子未来的人格形成,因为真正的幸福是任何物质都无法替代的。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017