注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】为什么爱换来的却是伤害?  

2007-11-29 11:00:03|  分类: 自我重塑之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李老师雷老师:

   你们好!

   听了你们的沙龙,知道还有父母效能的培训,我很想分享一下我作为孩子的感受!

我去年9月从国外回来,在北京办好认证手续就盼着回家,到家的时候离国庆节和我的生日就很近了,我就和妈妈提了个要求:“好多年没有在家过过生日了,这个生日我想就我们一家人出去吃个饭,好吗?”妈妈同意了。

   以为就这样可以享受家庭的温暖,只拥有和家人在一起的快乐,可是事实总是不能如人所愿。

   国庆放假,有个阿姨就把他15岁的儿子送到我们家,说是我们家都很好的学习氛围,有个学习那么好的儿子,还有刚从国外留学回来的女儿,可以影响他们家的小孩好好学习,这样她就不用操心了。说完,阿姨就开车走了。妈妈没有拒绝。当我从市场买了菜回到家,看到家里多了个人,觉得很奇怪。妈妈告诉我阿姨太忙,放假了孩子没人管,就放我们家里了,还说和孩子很熟了,一个暑假都在我们家过的。

   无端端的,多了一个孩子,觉得有点别扭,但是也没有说什么。可是中午晚上,每一次吃饭前,妈妈总会问他:“孩子!你想吃什么啊?阿姨做给你吃!”然后才问我。我觉得很委屈!虽然我20多岁在外面已经很独立了,但是回到家只想做妈妈最心爱最被重视的孩子!

   晚上我和妈妈提出把孩子送回他们自己家,“妈妈,您想想!首先,放假爸爸妈妈不管自己的孩子把孩子送别人家里就不合适,再加上我明天就生日了,您还记得我提出的要求了吗?能满足我吗?”

   妈妈想了想,说:“人家都已经把孩子送来了,你让我怎么做?现在就把他送走?!不合适!大人的事你不了解!”

   我没有说话,我怕一说话会引起更大的冲突,我压抑着自己的情绪。见我没有反应,妈妈最后说:“明天吧!明天也许他妈妈就过来接他回去了。”

   国庆节后的第二天,我的生日。吃完早饭我又提醒妈妈,今天女儿的生日,您答应我的事别忘了!看出妈妈的为难,弟弟跑去打了个电话,告诉那个阿姨,我们家今天有重要的事情要出去,不能带你家的孩子了。那个阿姨中午买了一堆吃的到我们家,吃完饭终于把孩子带走了!

   以为大家都该松一口气了,可以过我盼望已久的生日了,全家人出去走走,晚上一起吃个饭了!可是没有。妈妈焦虑了,在客厅里走来走去。她不停的问我:“你说合适吗?这样就把人家孩子打发走了,万一他妈妈说我们没有好好待他怎么办啊?”

   “那您有没有想过我呢?有没有替我考虑呢?”

   “你是我的孩子,我当然替你考虑啊!不替你考虑,我替谁考虑啊?”

   我深吸一口气,尽量的让自己的语气平和,压抑着内心的委屈和不平衡。“妈妈!今天女儿生日,我只想我们一家人一起开开心心的,这个要求很过分吗?”

   “不过分啊!我们现在不是一家人在一起了吗?”

   “妈妈,女儿的生日是妈妈的受难日,我希望您能开心,可是您一点都不开心啊!”我的话音开始发颤,压抑着激动的情绪快要哭出来了。妈妈看到我情绪激动想要过来拉我一把的时候,我边做着拒绝的手势,还往后退了几步。接下来说的几句话连我自己都很吃惊,却已无法控制,我说:

   “妈妈!你根本就不爱我!你只爱你自己,你太自私了!我恨你,我恨死你了!”

   这句话,说完我就后悔了!只见妈妈的眼泪“唰”的流了下来,无力的瘫坐在沙发上,她悲伤欲绝:“我从来都不知道孩子原来这么恨我。为了孩子我做了这么多,付出这么多,我图什么呀?!做了这么多让孩子恨我,我活着还有什么意义?!我死了算了!活着有什么意义啊?!”

   弟弟上前安慰妈妈,跟着也哭了!我转过头,回到自己的房间,关上门,找到一块厚毛巾捂住脸,嚎啕大哭!放肆的哭!压抑很久的情绪释放出来了,心灵的创伤却永远留下了!

   这个生日最后是在妈妈晕倒一次之后,我冲出房门请求妈妈原谅我的情况下结束的。

   最后,我和家人一起了,晚饭一起吃了。事情过去一年了,但是一提起生日,脑海就会浮现去年生日时妈妈悲痛欲绝的样子,我的心里就会隐隐作痛。我知道妈妈是爱我的,我也很爱她,可为什么爱换来的却是伤害?

   我不止一次尝试着用心理学的知识,用心理咨询的种种技巧和妈妈沟通,可是我能做的是多么的有限!作为一个咨询师,我可以帮助我的来访者认识自己了解自己的需要,带他们成长,学着感受快乐和幸福。可是到自己这里,特别是面对我的妈妈,我束手无策!我做了无数的努力,却收效甚微。慢慢明白了,原来,我在不停的学习,在不断的成长,可是我的妈妈没有。

   但是我仍然觉得自己多么地幸运,因为我在亲子沙龙里认识了你们,知道你们已经有这样的课程,我百感交集!这是我想了很多年的东西!10年了!从我上初中的时候起!不管你们相不相信!因为从那个时候起,我和父母就开始很难沟通了!

   我现在想,即使我的父母没有精力或者没有机会去学习如何做好父母了,可是,终有一天,我也会成为孩子的妈妈,我很高兴在我做妈妈之前就能有机会去学习如何做妈妈,我是多么的幸运,我将拥有真正属于我的幸福和快乐,多好!

   所以,谢谢你们!

                                                     小赵

 

 

小赵:你好!

   感谢你的来信,也感谢你的真诚!

   我有几点感受也愿意在此和你分享。

   1.每一个不舒服的情绪后面,一定隐藏着一个未被满足的需求,觉察一下你是从什么时候开始不舒服的,真正的需求是什么?妈妈是什么时候开始不舒服的,她的需求又是什么?

   2.自己有情绪,是自己的需求没被满足,并不是对方错了,成熟的标志就是有能力运用资源满足自己的需求,而不是要求对方改变行为来满足自己,这就是对自己负责任。

   3.学习有效的表达,可以让冲突变成建设性;把需求变成要求,就会让冲突带来伤害性。

   爱的经验值得我们用一生去探索!

                                                     雷京魁

 

关注更多课程视频及书籍,敬请登陆博客:

  http://lhroom.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017