注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷京魁的博客

生命 * 成长 * 育儿 * 教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你, 和你齐参与而不会伤害你,邀请你而不必强求你, 离开你亦无须言歉疚,批评你但并非责备你, 帮助你而没有半点看低你,那么我们的相会就是 真诚的而且能彼此润泽.(萨提亚)

网易考拉推荐

【原创】心比事情更重要  

2007-11-25 11:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   罗女士连续参加了几次亲子沙龙,也报名了下月的训练课程,可还是等不及开口了:

   “雷老师,我女儿10岁了,我觉得和她的沟通越来越困难,急死我了!”

   “我感觉到你的焦虑,能说说具体发生了什么事吗?”

   “就说前天晚上吧,按照惯例她是要练琴的,女儿学小提琴已经5年了,老师都说她很有天分。”

   “平时就是由妈妈来陪她练琴?”

   “是的,可那天晚上她说什么都不肯练。”

   “她在做什么不肯练琴?”

   “她一直坐在桌前写作业,我好几次对她说:‘该练琴了’,她开始不理我,后来就甩出一句:‘我自己会安排时间的’。

   一直等到晚上9点,我实在受不了了,就说了一句:‘我不管了,我睡觉去了’”

   “我想问你,你回到房间躺在床上,心里舒服吗?”

   “不舒服,好难受,胸口堵得慌。”

   “我猜你女儿也一定发生了什么事,不然她不会这样,可她发生了什么事,你知道吗?”

   “不知道。”

   “回头看看,在你和女儿的对话中,有没有一个关心的沟通,就是让双方把心理的不舒服和需要都说出来,还是只有要求,就是去做该做的事。”

   “好像只是要求。”

   “你回房间后那么不舒服,女儿说不定也有一个困扰需要帮忙,可是却一直被忽略,她的感受会怎么样?”

   “她一定也很难受,怪不得第二天、第三天一到练琴的时候,她就闹别扭。”

   “是的,因为情绪是会累积的,如果不及时沟通和舒解,一定会在日后的某一个时候爆发,我想对这一点你自己一定有体会。”

   “那我该怎么办呀?”

   “我们首先要看清事实的真相,一是孩子就是在耍赖,不想练琴;二是孩子确实有困扰,需要帮助,不同的情况,采用的方法是不同的。”

   “如果是第一种,你需要很郑重的向孩子表达:‘女儿,从7点到9点你一直坐在桌前,妈妈催了你几次,你也没去练琴,妈妈很担心要是你睡得太晚,会影响明天上课,要是不练琴又会拉下进度,老师也会说你,妈妈都急死了。’”

   “如果你是女儿,听到妈妈这样说,会有什么感觉,愿不愿意做一些改变”

   “我试试看。”

   “不要指望一次就有成效,重点是你表达完之后,女儿和妈妈的感受是怎样的,内心有没有一个愿意满足对方的动力……”

   “如果是第二种情况,你可以温柔地对女儿说:‘女儿,我感觉你有些焦虑,妈妈也不知道能不能帮到你,发生了什么,愿意和妈妈说说吗?’女儿听到你这样说,愿意开口吗?”

   “一定愿意。”

   “当女儿能够把心里的话告诉妈妈,两颗心是远了还是近了?”

   “我明白了。”

 

关注更多我的课程视频及书籍,敬请登陆我的博客:

  http://lhroom.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017